С чего начать процесс остекления и утепления балконов?

Балкон часто является уязвимым местом в теплоизоляции квартиры. Застройщики уделяют большое внимание тепловой защите стен, окон и прочих элементов, в то время как выступающие из стенных конструкций части остаются открытыми. В результате они постоянно намокают из-за дождя, а зимой – засыпаны снегом. Остекление «теплым» способом и утепление лоджий и балконов решает данную проблему.

Собственно говоря, метод всего один — создание специальной «коробки», которая препятствует утечке тепла, делая балкон полезным. В таком случае на балконе можно обустроить кабинет, комнату для отдыха, симпатичную кладовую.

Наружный монтаж

Утепление балкона и лоджии должно проводиться с наружной поверхности ограждающей конструкции – тогда ограждение переходит в теплую зону и пары, выходящие изнутри, проникают через утеплитель и выходят наружу. Такая система работает очень надежно.

К сожалению, утепление балкона в квартирах не всегда возможно снаружи – чаще всего балконы отделывают изнутри. Наиболее частой проблемой утепления является не выбор материала и не сложность работ, а конденсат, появляющийся в зимнее время в виде воды на полу вдоль балконной стены.

Конденсат

Образование конденсата происходит так: пары выходят из помещения наружу, проходят слой утеплителя и попадают в более плотный из-за холода материал «коробки». Из-за этого он выходит обратно на балкон в охлажденном, т.е. жидком виде – водой. Наличие воды на полу – полбеды, достаточно протереть сухой тряпкой поверхность. Плохо то, что утеплитель из-за конденсата постепенно намокает и перестает задерживать тепло, может начать гнить.

Поэтому при утеплении балкона или лоджии изнутри нужно обязательно установить паробарьер перед слоем утеплителя. Этот способ работает даже для минеральной ваты, которая очень чувствительна к парам.

Минвата

Утеплять балкон минеральной ватой не слишком целесообразно, однако этот недорогой материал при правильном монтаже прослужит долго. Этапы работ следующие:

  • поверхность балкона нужно гидроизолировать пленкой, на которую приклеиваются полотна минеральной ваты – нужен специальный клей однородной консистенции;
  • материал крепится к смазанной клеем поверхности без излишнего давления – иначе вата потеряет свои теплоизолирующие свойства;
  • тщательно стыкуются полотна без зазоров, дополнительно скрепляя полотна дюбелями (после того, как клей высохнет);
  • сверху минвата обтягивается пароизоляционной пленкой, монтируется армирующей решеткой;
  • полы утепляются таким же способом, но с установкой лагов (балок), между которых укладываются маты;
  • вся «коробка» обшивается вагонкой или панелями ПВХ, брусом.

В качестве паробарьера используется полиэтиленовая пленка, специальные мембраны или фольга. Можно избежать установки отдельного паробарьера, если использовать материалы с низкой паропроницаемостью.

Лучшие варианты материалов

Видов таких паронепроницаемых материалов существует немало:

  • пенополистирол;
  • пеноплекс;
  • пенофол;
  • пенополиуретан.

Первые два сырья весьма схожи меж собой: они изготавливаются в виде теплоизоляционных плит, монтируемых к поверхности крепежами или клеем. В процессе изоляции пеноплексом или пенополистиролом создаётся несколько слоёв. Каждый из них выполняет определённую функцию – теплоизоляция, защита от появления конденсата.

На стены лоджии нанесен пенополиуретан.

С пенофолом и пенополиуретаном всё обстоит иначе. Пенофол относится к «отражающей изоляции», объединяя теплозащитные и пароизолирующие качества. Пенополиуретан попросту наносится на нужную поверхность, вспенивается, засыхает и требует только внешней отделки.

Работы с пеноплексом

Утепление пеноплексом проводится следующим образом:

  • поверхность гидроизулируется, а затем на нее крепятся плиты пеноплекса, толщиной в 50-70 мм;
  • плиты собираются встык или заранее приобретаются плиты с системой «шип и паз», что позволит собрать их максимально плотно;
  • материал закрепляется дюбелями из расчета 5 штук на 1 плиту;
  • после натягивается пароизоляционная пленка, фольга или специальные мембраны, на которые уже идет обшивка гипсокартоном или панелями.

В случае если хочется использовать краску, декоративную штукатурку, то пароизоляции не требуется – обрабатывается сразу утеплитель. Нельзя вставлять плиты пеноплекса в деревянную обрешетку, так как дерево впоследствии станет проводником холода, и тепло будет бесследно улетучиваться из помещения.

Этапы работ с пенополистиролом

Толщина плит пенополистирола должна быть не менее 80 мм, а плотность – 25 кг/м3. Эктрудированный пенополистирол намного эффективнее – его паропроницаемость ниже пенополистирола в 5-10 раз, а потому достаточно слоя в 50 мм. Пенопласт сам по себе не так прочен, как экструдированный пенополистирол, но лучше сохраняет тепло благодаря воздушным пузырькам в своей структуре.

Монтаж

Теплоизоляция проводится следующим способом:

  • поверхность обшивается гидробарьером и покрывается грунтовкой глубокого проникновения;
  • пенополистирол приклеивается к ограждению балкона специальным клеем;
  • когда клей затвердеет, плиты крепят дополнительно дюбелями с большой шляпкой;
  • на поверхности утеплителя создается армированный слой из клея, предварительно обработав пенополистирол шкуркой;
  • на клей наносят щелочестойкую стеклосетку, а поверх вновь накладывают клей – стеклосетка в результате должна оказаться между двумя слоями клея. В противном случае сетка не выполнит армирующую функцию;
  • затвердевший слой шпаклюют, окрашивают или обрабатывают декоративной штукатуркой.

Кстати, без создания отделочного слоя в любом случае не обойтись – утепленная поверхность «коробки» попросту неэстетична и неаккуратна. А ведь любая домашняя конструкция должна радовать глаз и органично вписываться в интерьер. Для этого и нужна облицовка.

Облицовка

В большинстве случаев утепление и отделка балкона совмещены – отделка проводится сразу после утепления. Причем вариантов облицовки может быть много: декоративное оштукатуривание, краска, обшивка вагонкой, панелями ПВХ и брусом.

Виды обшивки

В целом обшивка балкона или лоджии бывает двух видов – наружная и внутренняя. Когда проводят работы снаружи, часто используют сайдинг или оцинкованное железо, которые также снижают теплопотери. Внутренняя обшивка и утепление балкона, часто выполняется посредством пластиковых панелей или вагонки.

Внешняя обшивка.

Кстати, сама вагонка тоже нередко изготавливается из пластмассы, но если есть возможность, рекомендуется обратить внимание на деревянные изделия. После обшивки изнутри материалами из ценных пород древесины обыкновенный балкон приобретёт отличный внешний вид.

Под вагонку

Если балкон прочен и способен выдержать тяжелую вагонку, то можно обшить «коробку» ей. Технология утепления начинается с наклеивания пенопласта, т.е. вагонка является вторым слоем в системе утепления. Происходит это следующим образом:

  • поверхность грунтуется, после чего на нее набивается деревянная обрешетка, которая служит крепежной опорой для вагонки;
  • в ячейки обрешетки приклеиваются листы пенопласта;
  • оставшиеся щели заполняются монтажной пеной или герметиком;
  • на пол укладываются деревянные лаги, которые также заполняются утеплителем;
  • на обрешетку и лаги крепится вагонка, которая затем может быть обработана лаком для эстетики.

Остекление

Остекление балконов и лоджий может быть теплым и холодным – отличие заключается в уровне теплоизоляции.

Холодное остекление защитит от осадков и пыли, частично звукоизолирует балкон. Но оно не поможет сделать балкон теплее в зимнее время.

Теплый вариант остекления включает в себя теплоизоляцию, однако если не планируется использовать балкон как полноценное помещение, то холодное остекление также подойдет.

«Холодный» способ

Есть несколько способов холодного остекления балкона или лоджии:

  • одинарное – применяются деревянные рамы или алюминиевый профиль. Это самый дешевый способ остекления;
  • троллейбусное – применяется железный каркас, который прочен и защищает от сырости, чего не скажешь о дереве.

Стальное (троллейбусное) остекление подвержено коррозии и эстетически малопривлекательно. Поэтому оно почти не используется, уступая более современным способам. Для холодного остекления алюминием применяются одинарное стекло и профиль без теплоизолирующих слоев, при этом чаще всего конструкция профиля раздвижная.

«Теплый» способ

Теплое остекление позволит переделать балкон или лоджию в настоящую комнату. В таком случае нужно проводить полное утепление пола, стен, пароизоляцию, а остекление – лишь завершающий этап этой процедуры. Самыми популярными стали рамы из ПВХ со стеклопакетами – они герметичны и хорошо сохраняют тепло. Но устанавливать их можно только на бетонную или кирпичную конструкцию из-за большого веса.

Теплое остекление проводится в два этапа:

  • устанавливаются окна и стеклопакеты;
  • утепляются простенки;
  • утепляется и отделывается оставшаяся плоскость – стены и пол.

Переформатирование

Замена холодного остекления на теплое не представляет большой сложности. Чаще всего, заменяются стекла и створки. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • снимаются старые стекла и окна;
  • монтируются новые конструкции ПВХ;
  • утепляются перекрытия и простенки;
  • герметизируются стыки и регулируются фурнитуры створок.

Такая замена избавляет квартиру от сквозняков, улучшает тепло — и шумоизоляцию.

Ссылка на основную публикацию