Технология по утеплению лоджии

Многие владельцы квартир не пользуются лоджиями и лишь изредка выходят на них, чтобы подышать свежим воздухом. Между тем, данный элемент постройки реально превратить в жилое пространство, расширив тем самым полезную площадь. Как это сделать? Существует специальная технология утепления лоджии, которая включает множество различных строительных мероприятий. Некоторые из соответствующих работ мы подробно рассмотрим в статье.

Увеличение площади квартиры

Собственно говоря, всё, что нужно сделать, это вначале правильно застеклить лоджию, а потом теплоизолировать. В итоге получите конструкцию, выполняющую многочисленные функции. Во-первых, снижение утечек тепла. Во-вторых, уменьшение шума, доносящегося с улицы. В-третьих, препятствование проникновению в жилые помещения разнообразных вредных веществ. Последнее особенно актуально для квартир, выходящих на улицы, где наблюдается значительный поток автомобилей.

Кому поручить выполнение работ

Хотя схема утепления лоджии в теории не представляет собой ничего сложного, доверить осуществление требуемых мероприятий целесообразнее специалистам. Чтобы сделать всё как положено, необходимо не просто знать технологию, а учитывать различные мелкие нюансы, коих великое множество. Если никогда не проводили подобных работ, лучше не браться. Другое дело, необходимо разбираться в том, что предстоит сделать. Об этом и поговорим.

Начальный этап – застекление

Остеклить лоджию надо качественными оконными конструкциями, изготовленными из пластика. Этот материал хорошо зарекомендовал себя на рынке и сегодня применяется практически повсеместно. Единственное что, берите продукцию известных марок. Например, Veka. Trocal, Rehau. Нет смысла экономить, поскольку, выигрывая в мелочах, проигрываете в большем.

Требования к стеклопакету

В настоящее время остекление и утепление балконов предполагает использование двухкамерных стеклопакетов, толщина которых составляет минимум3,2 см. Можно больше, но не меньше. Заказывая конструкцию, помните также о покупке доборных профилей расширительного типа. Такие изделия монтируются на верхней и боковой части. Впоследствии на них устанавливается тепловой изолятор и отделочный слой.

Дополнительные строительные меропрятия

Хотя способы утепления лоджии бывают разными, дополнительные работы, которые выполняются предварительно, иногда требуются. Среди них стоит выделить укладку парапета и создание боковых стенных конструкций. Для этого применяются материалы из керамокирпича или пеноблока.

Что имеем в итоге

Многие считают, достаточно застеклить лоджию, помещение превратится в тёплое и комфортное. Удобным оно, безусловно, станет, но никак не хорошо утеплённым. Судите сами, остекление увеличивает внутреннюю температуру всего на пару градусов. Преимущество в том, что с улицы доносится меньше шума и в квартиру не залетает пыль с прочей грязью. А как же тепло? Чтобы его сохранить, нужна теплоизоляция.

С чего начинается тепловая изоляция?

Как и в других случаях со строительными мероприятиями, с выбора материала. Технология современного утепления лоджии невозможна без применения рулонных и экструдированных изоляторов. К ним относится изолон, пенполекс, пенофол и пр. Отличаясь небольшой толщиной, подобные утеплители прекрасно защищают помещение от проникновения холода. Плюс обеспечивают ряд других преимуществ.

Выполняем работы правильно и эффективно

Надо сказать, способы утепления лоджии незначительно разнятся между собой. В основном метод зависит от материала. В целом правильная технология почти одна и та же. Мы остановимся на комплексном подходе, который предлагаем изучить ниже.

Заделка монтажных швов

Прежде чем начать что-либо делать в плане теплоизоляции, необходимо тщательно проверить монтажные швы, располагающиеся по периметру оконного блока. Внутри их следует обработать специальной пеной. Снаружи – закрыть нащельниками, сделанными из пластика. Другой вариант – заделка так называемым «фасадным герметиком». Всё это надо, чтобы воспрепятствовать деструкции пенной поверхности и негативному влиянию влаги с улицы.

Первый слой

Профессиональная схема утепления лоджии подразумевает применение экструдированного пеноплекса. Толщина материала – не меньше 3 см. В более холодных районах показатель колеблется в пределах 4-5 см. Именно пеноплекс является первым слоем теплоизоляционной системы. Монтируется он к стенной конструкции. Элементы крепления – «грибы» из пластика.

После монтажа экструдированных плит настаёт черёд обработки монтажной пеной швов и участков примыкания. Для этих целей хорошо подходит пенный пистолет. Его использование сводит появление скрытых полостей, как происходит при ручной заделке и последующем затвердевании, к нулю. Это важно, поскольку пустые монтажные швы представляют опасность для всей системы.

Второй слой

Сверху пеноплекса укладывают пенофол. Причём фольгой по направлению к внутренним помещениям. В результате материал решает две важные задачи – дополнительная тепловая изоляция и парозащита. Если неправильно смонтировать пенофол, воздух начнёт проникать в участок, где изолятор соединяется со стенкой.

Важно помнить, установка пенофола не должна производиться с нахлёстами. Оптимальный вариант – монтаж встык. Впоследствии любые стыки хорошо проклеиваются алюминиевой клейкой лентой. Чтобы не появились мостики холода, материал нельзя присоединять в участках, где соединяются между собой элементы оградительных конструкций (стена с полом или потолком, углы лоджии).

Что должно получиться в итоге?

Если хотите, чтобы технология утепления лоджии отвечала общепринятым стандартам, теплоизолирующая система должна состоять из следующих элементов:

  • изолятор пеноплекс, толщина которого не меньше 3 см;
  • утеплитель отражающего типа пенофол с толщиной 1 см;
  • прослойка воздуха, расположенная между внутренней отделкой и фольгой (толщина, как минимум, 1.5 см).

Плюс к тому швы каждого утеплительного слоя необходимо обработать клейкой лентой. После всех описанных выше действий на лоджии создастся «эффект термоса». Собственно говоря, он и снизит утечки тепла.

Можно ли обойтись без воздушной прослойки?

К сожалению, воздушный зазор удаётся сделать не всегда. Однако выход есть. Заключается он в эксплуатационных свойствах пенофола. Без требуемой прослойки материал начинает выполнять функцию распределителя тепла и гидроизолятора. Правда, первое возможно только при обустройстве тёплого пола.

Когда речь идёт о конструкциях с обогревом со стороны пола, обычный пенофол не подходит. Применяют либо материал с напылением из лавсана, либо особый изолятор под названием «полиф». У такого утеплителя фольга располагается под плёночным слоем, обеспечивающим защиту от воздействия тепла.

Теплоизолируем пол

Утеплить стены лоджии – достаточно простая задача. С полом дело обстоит несколько сложнее. Чтобы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим два распространённых варианта. Первый предполагает изоляцию с основой из древесины, второй – создание тёплого пола, базирующегося на использовании электрического обогрева.

Утеплённый пол с древесной основой, помимо укладки самого утеплителя, включает создание бетонной стяжки, на которую прикрепляют керамическую плитку. Что касается второго варианта, особого внимания заслуживает система, позволяющая смонтировать электрический обогревательный кабель сухим методом. Причём либо под древесную, либо под паркетную доску. Такая система сочетает много плюсов, от быстрого монтажа до снижения нагрузки на поверхность пола лоджии в несколько раз.

Обрешётка и финишная отделка

Парапет, стенные и потолочные конструкции лучше всего облицевать древесным брусом, выставив материал, как по горизонтальному, так и вертикальному уровню. Монтаж описываемого элемента осуществляется посредством саморезов и дюбелей. Когда обрешётка готова, сверху прикрепляют финишный отделочный слой. В качестве отделки обычно пользуются панелями, изготовленными из пластика, или гипсовым картоном, обладающим хорошими влагостойкими характеристиками. Гипсокартон требует дополнительных работ – шпаклёвка, клейка обоев, покраска и пр.

Установка осветительных и отопительных приборов

В самом конце обустраивают отопление и монтируют светильники. По завершении всех работ лоджия превращается практически в жилую комнату. В помещении комфортно отдыхать или работать, периодически поглядывая в окно и любуясь открывающимся видом, каким бы он ни был.

Ссылка на основную публикацию