Как утеплить свой дом изнутри при помощи плитных материалов

Как утеплить дом изнутри, если множество специалистов утверждает, будто подобные работы лишь вредят постройке, а не делают её долговечной и уютной в зимний период? Подходящие варианты имеются. Некоторые способы мы подробно рассмотрим по ходу изложения материала в публикации. Пока предлагаем разобраться, почему не советуется проводить теплоизоляцию внутри помещений и что она вообще собой представляет.

Внутренняя изоляция – распространённые проблемы и суть работ

Строительные эксперты во многих статьях безапелляционно заявляют, теплозащиту внутри помещений надо закладывать лишь в крайних случаях. Какое значение в такой ситуации приобретает слово «внутренняя»? Речь идёт о покрытии стеновых конструкций разными материалами. Кроме стенок, есть ещё пол, потолки и другие участки, которые изолируются без лишних проблем. Со стенами возникает множество трудностей.

Каких? Одна из главных – переход наружной стеновой поверхности в холодную зону. В обычной ситуации, когда никакой изоляции нет, прогретый отопительными системами воздух проходит сквозь стенки. Тем самым он обогревает их и не даёт замёрзнуть. Если по внутренней поверхности проложить изолятор, воздушные массы начнут сталкиваться с изоляционной прослойкой. Наружу они не выйдут. Стеновая конструкция остаётся холодной. Возникают трещины.

Зная уже хотя бы эту особенность, вопрос, можно ли утеплять дом изнутри, становится достаточно остро. Зачем проводить работы, чтобы потом «любоваться» растрескавшейся стеной? Испортившаяся поверхность – только полбеды. Есть ещё конденсат и ряд других неприятных особенностей, которые не заставят себя долго ждать, если в процессе утепления допустите малейшую оплошность.

Несмотря на перечисленные недостатки, теплоизоляция стенок изнутри используется довольно часто. Владельцы различных построек готовы пойти на риск для создания в помещениях комфортной атмосферы. Согласны тоже попробовать? Тогда внимательно читайте дальнейшую информацию.

Какие утеплительные материалы предлагает рынок?

Чем лучше утеплить дом внутри, раз уж ничего другого, за исключением такого типа изоляции, сделать нельзя? Среди многообразия материалов мы выделим следующие – пенопласт (пенополистирол, пеноплекс), минеральная вата и древесноволокнистые плиты. Технология укладки первых двух изделий очень похожа. С третьим вариантом дело обстоит несколько иначе. Предлагаем рассмотреть оба способа.

Закрываем стеновые конструкции пенопластом и минватой

В целом существует два решения, но одно из них не слишком эффективно. Оно предполагает утепление внутренних стеновых поверхностей по стандартной технологии, применимой для фасадов. Берётся плотный и твёрдый изолятор, прикрепляется на расчищенное основание, дюбелируется, армируется и т. д. Иными словами, самый обычный «мокрый метод».

Недостатки способа кроются в сильном проявлении разных проблем, о которых немного рассказали выше. Стенки быстрее идут трещинами, там больше скапливается конденсата, отнимается полезный метраж и пр. В общем, не лучший вариант, хотя иногда пользуются и им.

Гораздо эффективнее оказывается второй способ. Как правильно утеплить дом изнутри, руководствуясь данной технологией, чтобы хоть как-то избежать смещения точки росы, трещин и прочих неприятных моментов? Сперва надо сделать специальный каркас из реек или металла. Когда он готов, в его пространство закладываются изоляторы. Вроде бы всё то же самое, да не совсем.

Описываемая конструкция гораздо лучше в плане контроля возможных проблем. Особенно если не закроете её «намертво», а установите сверху съёмные панели. Благодаря столь нехитрому действию получите возможность изучать обстановку внутри. К примеру, смотреть, не возникает ли там конденсат, не намокает ли из-за него стена и утеплитель. Сами материалы монтируются не столь жёстко.

Чем лучше утеплить дом внутри, обычным пенопластом, пенополистиролом или пеноплексом? Возможно, вы помните, что последние два материала мы ранее указали в скобках. Они, по сути, практически одинаковые. Поэтому изолируйте стенки изделиями, которые считаете нужными. Или принимайте во внимание советы специалистов, хотя они с большой долей вероятности порекомендуют создавать утеплительную систему со стороны фасадной поверхности.

Используем древесноволокнистые плиты как универсальный материал

В том, как утеплить собственный дом изнутри пенопластом или ватой, мы более-менее разобрались. Настала пора поговорить об ещё одном материале. Скорее всего, вы слышали о ДВП, так как он используется для решения многих задач. Не всегда изоляционных. Но нас интересует теплоизоляция. Её и рассмотрим.

Важные преимущества ДВП

Плиты из древесного волокна обладают отличными теплозащитными свойствами. Судите сами, изделие, у которого толщина равна 1,2 см, эквивалентно кирпичу на 4,5 см. Показатель почти в четыре раза меньше, эффект практически тот же. Немаловажную роль играет звукоизоляция. Как правило, если хотите и утеплиться, и защитить помещения от посторонних шумов, приходится изыскивать способы совмещения разных по назначению материалов. С ДВП вопрос решается сам собой.

Наконец, древесноволокнистые плиты обходят стороной вредители. Объяснение заключается в обработке специальными составами, имеющими характеристики антисептика. Для тех же грызунов он является настоящим ядом. Что касается монтажа изделий, он занимает минимум временем. Резка на заданные куски осуществляется простым ножом. Перепады температуры воздуха и высокая влажность тоже не оказывают существенного влияния. Варианты отделки весьма многообразны.

Монтаж плит на стеновую поверхность

Давайте узнаем, как правильно утеплить дом изнутри древесноволокнистыми плитами максимально быстро и эффективно. Для начала нам понадобится заданное количество изделий размером 2,45×1,21 м. Монтаж производится обычной прибивкой. Необходимо использовать гвозди определённой длины (больше 3,5 см). Количество крепёжных элементов на единицу продукции – 16–18 штук.

Под гвоздичные шляпки надо установить пластины из дюраля. Размеры – 1,5×1,5 см. Порядок забивки гвоздей – шахматный. Головки элементов следует слегка утопить в поверхности плит, чтобы они не сильно выглядывали наружу.

Можно ли утеплять дом изнутри по описанному способу и не доставит ли это сложностей в будущем? Про трудности ничего говорить не будем, так как, повторимся, внутренней изоляции надо избегать. Однако сам метод вполне хорош. Плиты используются достаточно часто. Изделия можно увидеть во многих домах. Стены они защищают нормально. Чего ещё надо?

Если на стеновую поверхность нанесена штукатурка, ДВП реально не прибить, а приклеить. Подойдёт ПВА. Альтернатива – мастика клеящего типа. Внутрь поверхности, образованной за счёт плит, допускается прокладывать электрические кабели. Единственное что, они должны монтироваться в заранее установленные пазы. То же самое касается потолка.

Кстати, о потолочной поверхности…

Прежде чем утеплить дом внутри, необходимо хорошенько продумать, с какими участками предстоит работать. Потолки в комплекс утеплительных работ входят практически всегда. В случае с потолочной поверхностью, если изолировать её теми же плитами из древесного волокна, редко удаётся обойтись своими силами. Придётся попросить кого-то из друзей помочь.

В первую очередь изделия необходимо поднять на соответствующую высоту. Затем изготавливается подбор. Для этого берутся подпорки, имеющие вид буквы «Т». Для прибивки, помимо самих гвоздей, применяются подпоры, сделанные из алюминия.

Не забудьте о нижнем участке помещений

Говоря проще, о поле. На втором, третьем и других этажах дома напольная поверхность будет тёплой при условии наличия нормальной изоляции потолка внизу. Иначе надо обязательно проводить утеплительные работы. На первом этаже они считаются обязательными, поскольку холод из подвала не заставит себя долго ждать, если на его пути не встанет теплозащитный барьер.

Чем лучше утеплить дом внутри в районе пола, чтобы готовая система нормально справлялась с задачами и обеспечивала комфортную температуру поверхности? В основе предлагаемых вариантов лежат древесноволокнистые плиты, о которых уже немало сказано выше. Они применяются в комплексе с другими материалами.

ДВП + рубероид

Начало работ – демонтаж покрытия, формирующего чистовую поверхность. Далее черновой пол закрывается двумя слоями рубероида. Сверху ставят ДВП того или иного сорта. Скажем, М-20 или ПТ-100. Чистовая настилка.

ДВП + ковровые покрытия

Если неохота снимать существующий пол, а потом возиться с рубероидом и прочими изделиями, можно взять специальные ковровые покрытия. Они подразделяются на два основных вида. Первый – гладкие изделия, второй – тиснёные.

Древесноволокнистые плиты обладают множеством преимуществ и по сравнению с обычной древесиной. Плиты не взбухают, не искривляются, не деформируются, не меняют на протяжении длительного времени свою первоначальную форму.

Поверхность спецковров обрабатывается определённым веществом, эффективно противостоящим различным моющим составам. Уборка упрощается в разы. Химическая смесь обладает многими другими преимуществами. Например, хорошо сдерживает грязь и пыль, препятствуя попаданию внутрь. Пылесосятся такие изделия гораздо лучше обычных ковров. Теплозащита тоже на высоте.

Перед укладкой ковровых покрытий, демонтируются плинтусы. Без ДВП не получится обойтись и на этот раз. Плиты следует прибить к полу. Образовавшуюся поверхность обрабатывают клеем. Он нужен для нормального сцепления покрытия. Чтобы последнее не доставило проблем при настилке, его необходимо продержать пару недель в развёрнутом состоянии.

Не стоит попусту расходовать клей. Допускается наносить состав полосками с заданным шагом перекрёстным методом. Величина – 20 см. Разворачивание изделий выполняется по мере приклейки. Для сцепления с основой поверхностью прижимается досками. В тёплое время года клеящий состав сохнет примерно за сутки.

Ссылка на основную публикацию