Техника утепления дома из бруса

Особенности российского климата – сильный ветер, жара и морозы, дожди — так или иначе, требуют утепления жилища. Рассмотрим, как утеплить дом из бруса в соответствии с нормативами и стандартами теплосбережения.

Вообще, утепление нужно начинать еще при изготовлении сруба, укладывая межвенцовый уплотнитель после каждого ряда бревен. Дерево – это естественный природный материал, который усыхает и усаживается со временем. А потому через год, после усушки стен сруба и их усадки, производятся повторные работы по оконопачиванию и теплоизоляции.

Материалы

В качестве межвенцовых утеплителей используют только натуральные растительные волокна, в основе которых отсутствуют какие-либо искусственные добавки. Они обеспечивают экологически чистую атмосферу, не выделяют вредных веществ и неприятных запахов, хорошо изолируют звуки.

Уплотнителями из натуральных растительных волокон законопачивают все щели, углы здания.

Вспомогательные материалы

Утепление брусового дома специалисты не советуют завершать отделкой штукатуркой. Причина в том, что в результате ухудшается естественная вентиляция стены снаружи, что делает дерево более подверженным к гниению и прению. Нужно подготовить следующие материалы для работы:

  • гидробарьер;
  • бруски для каркаса с шириной, соответствующей теплоизолятору;
  • собственно сам утеплитель — минераловата, пенопласт, стекловата в рулонах или плитах;
  • отделку — сайдинг или вагонка.

Изолировать дом с внутренней или наружной стороны можно лишь после завершения естественной усадки дерева. Обычно она происходит в течение года эксплуатации.

Классификация

Утепление дома из бруса может выполняться следующими материалами: болотный мох, джут, изготавливаемый из побегов этого растения и обладающий устойчивостью к гниению; пакля из льноволокна и межвенцовый войлок. Средства из пенополистирола лучше использовать в последнюю очередь, так как при длительной эксплуатации строения возможно разрушение слоя и появление испарений с вредными фенольными соединениями.

Межвенцовый войлок выпускается трех видов: джутовый межвенцовый – на 90% состоит из джута, на 10% — из льна, льняной войлок (льноватин) из высокоочищенного льноволокна и льноджутовый межвенцевый уплотнитель — наполовину из льноволокна, наполовину из джутового волокна.

О внутренней отделке

Утеплитель для внутренней отделки бруса может быть практически любой. Наиболее широко используемыми являются минераловатные материалы производителей ROCKWOOL, URSA, ISOVER. Считается, что они обладают лучшей звукоизоляцией, низкой теплопроводностью, малой гигроскопичностью.

Свойства минеральной ваты

Волокна материала изготавливаются из базальта – особо прочной горной породы. Большими плюсами минеральной ваты являются неподверженность плесени, грибкам, насекомым, а также способность выдерживать температуру выше 1000С.

Кроме того, волокна минеральной ваты обладают хорошей паропроницаемой способностью, что позволяет парам испаряться, а не накапливаться в стенах. Важным качеством минеральной ваты считается и отсутствие в составе токсических веществ.

Толщина плит накладываемого утеплителя зависит от ширины стен самого дома. Например, для бруса в 150 мм будет правильно использовать лишь 5 см минеральной ваты. Плиты потоньше монтируются двумя сплошными слоями. Места стыковок необходимо перекрывать для усиления теплосберегающего эффекта.

Виды минеральной ваты

Минеральная вата URSA представляет собой смесь доломита (минерал) с кварцевым песком. Основными ее преимуществами являются высокая упругость и гибкость (облегчают монтаж) и отличные теплоизолирующие характеристики (коэффициент теплопроводимости такого утеплителя равен 0,032 Вт/мК).

Для стен вентилируемых фасадов применяют материал Ursa ФАСАД в виде полужестких плит из стекловолокна, оклеенный черным стеклохолстом высокой плотности. Дополнительно плиты обработаны водоотталкивающими средствами. Благодаря всем этим качествам пропадает необходимость устанавливать ветрозащитные пленки.

Минеральная вата ROCKWOOL сделана из базальтовых пород, пропитанных гидрофобной смесью — хаотичное расположение минеральных волокон обеспечивает высокую прочность. Связующих же веществ такой материал содержит минимальное количество. ROCKWOOL не подвергается деформации во время эксплуатации. Его производят в разнообразных формах – рулонах, плитах, матах различной толщины и площади, которые также отличаются степенью жесткости.

Минеральная вата ISOVER сделана на основе стекловолокна и отличается превосходными показателями теплосбережения, стабильностью формы и долговечностью. Верхнюю поверхность таких плит покрывают стеклохолстом, потому они не требуют применения диффузных мембран. При проведении двухслойной изоляции такой материал выступает в качестве верхнего слоя.

Подготовка к использованию

Толщина используемого утеплителя зависит от того, из какого дерева и по какой технологии построен дом:

  • для рубленых бревен укладывается не менее 15 мм изолятора;
  • для клееного бруса достаточно слоя от 5 до 10 мм.

Все работы по уплотнению стен необходимо производить одновременно по всему венцу, чтобы избежать перекоса сруба. Все щели должны уплотняться как изнутри, так и снаружи. Перед проведением работ сруб тщательно осматривают, выявляют все щели и конопатят их. Особое внимание при этом уделяют обработке углов сруба. Одного лишь оконопачивания явно недостаточно.

Изоляция изнутри

После уплотнения стен проводятся работы по внутренней теплоизоляции жилища. Они заключаются в укладке слоя между стенами и материалом для внутренней отделки. В качестве последнего часто применяется гипсоволокно или гипсокартон. Для внутреннего утепления используют изоляцию с паробарьером, не дающим испарениям пропитывать его.

Утепление дома из бруса изнутри имеет следующие риски:

  • возможно растрескивание дерева и образования конденсата;
  • гниение сруба;
  • уменьшение полезной площади помещения и ухудшение интерьера.

Изоляция снаружи

Оптимальным вариантом утепления деревянного дома будет создание вентилируемой фасадной системы с воздушной прослойкой – восходящие потоки сами будут удалять ненужную влагу. Такая система имеет высокие теплозащитные качества и обеспечивает сухость стен.

Нужно обратить внимание на герметизацию окон и дверей, пола, устройство межэтажных перекрытий и мансарды. Изоляция пола выполняется путем укладки слоя гидроизоляции, теплоизолятора, поверх которых кладут слой пароизоляции.

Начало работ

Для начала вся поверхность стен хорошо обрабатывается антисептиками и антипиренами. После обработки устраняют зазоры и щели на всех стыках и между брусом. Зазоры устраняются монтажной пеной или уплотнителями, которые используются при кладке сруба. Чаще это льноватин, джутовое волокно или ленточная пакля.

После заделки всех зазоров на стены набиваются вертикальные несущие рейки. Расстояние между ними оставляют немного меньшее, чем ширина будущего материала-утеплителя. Это делается для более легкого и плотного входа в конструкцию.

Укладка

Между несущими рейками, начиная с нижней стороны стены, укладываются плиты уплотнителя. Плиты закрепляются с помощью анкерных крепежей, при этом стыки располагаются вплотную друг к другу и к краям обрешетки.

Второй каркасный ряд брусьев крепится в горизонтальном направлении. В просветы между ними устанавливаются минераловатные плиты. При этом верхние плиты должны перекрывать стыки нижележащего слоя. Второй слой теплоизолятора также укрепляется с помощью анкеров. Кроме того, сама плотно-упругая структура волокнистых плит способствует достаточно надежной установке материала между брусьями обрешетки.

На поверхность утеплителя фиксируется диффузионная мембрана, проницаемая с внутренней стороны для пара и воздуха, но абсолютно закрытая с наружной стороны для ветра и внешней влаги. Этот слой отлично защитит изолятор и дерево под ним от неблагоприятных атмосферных явлений.

Теплоизоляцию в регионах с повышенной влажностью будет правильно дополнить и парозащитной пленкой. При этом пароизолятор устанавливается непосредственно на поверхность деревянных брусьев стены.

Вентиляционная прослойка и отделка

Каркас для наружной отделки должен фиксироваться так, чтобы между слоем отделки и теплоизолятором оставался воздушный зазор для вентиляции водяных паров. Ведь на поверхности утеплителя неизбежно будет конденсироваться наружная влага, которая должна иметь возможность испаряться.

На каркас монтируется наружная фасадная отделка. Это может быть вагонка, сайдинг или панели из полимеров. Можно отделать здание блок-хаусом – полимером, который своей фактурой и рисунком имитирует дерево. Важно предотвратить потери тепла и через другие зоны – крышу, пол, фундамент, окна, двери.

Мансарда, двери и окна

Технология утепления мансарды деревянного дома состоит в следующем:

  • на подшивной потолок мансарды настилается пароизоляционный слой;
  • поверх укладывается утеплитель – минеральная вата или пенополистирол;
  • на изолятор настилается слой гидроизоляции и монтируется обрешетка из досок.

Идеальный вариант для монтажа дверей и окон – использование двухкамерных металлопластиковых или деревянных стеклопакетов и двойных дверей, а также обязательное наличие входного тамбура. Наконец, прежде, чем выбирать способ теплоизоляции брусового дома, правильно будет убедиться в необходимости такой процедуры в принципе.

Ссылка на основную публикацию