Гидроизоляционные материалы для бетона: мастики и смеси

В предыдущей статье мы рассказывали про
гидроизоляцию погреба, стенки которого могут быть как бетонными, так и кирпичными. Естественно, отличаются и материалы. Во втором случае подходят только адгезионные материалы, например, битумные рулоны, жидкая или обмазочная гидроизоляция. Для бетона также можно применять проникающие составы, так как его структура менее пориста, чем у кирпича. Наша сегодняшняя статья целиком посвящена видам гидроизоляции для бетона.

Адгезионные гидроизоляционные материалы для бетона

обмазочная гидроизоляция для бетона

Полимочевина – это самая крепкая гидроизоляция для бетона.

Адгезия – это сцепление двух материалов. Адгезионная гидроизоляция – это та, которая наносится непосредственно на поверхность бетона, создавая монолитный защитный слой от воды. Данные материалы не проникают в структуру бетона, а только укрепляются в поверхностных порах. К ней относятся:

  • обмазочная гидроизоляция для бетона– мастики на латексной и акриловой основе;
  • битумные рулоны – с самоклеящейся основой;
  • жидкая резина – двухкомпонентный состав, после полимеризации похож на каучук;
  • полимочевина – двухкомпонентная жидкая гидроизоляция для бетона, после полимеризации похожа на полиуретан.

Например, укладывать гидроизоляцию в бассейн или на стены и пол ванной комнаты нужно изнутри, а на фундамент – снаружи. Такие материалы подходят как для монолитных конструкций, так и для гидроизоляции газобетонных блоков. Главное, качественно подготовить рабочую поверхность перед нанесением, а именно выровнять и убрать пыль. При укладке битумных рулонов также нужно обработать бетон праймером, который выступает в качестве грунтовки. Битумный праймер похож на мастику для гидроизоляции бетона, но он немного жиже.

Свойства материалов определяют их эксплуатационные характеристики. Мастики и жидкая резина менее устойчивы к механическим нагрузкам, чем битумные рулоны. Полимочевина в этом плане вне конкуренции. Прочности на разрыв в 35 МПа достаточно, чтобы ее можно было применять для изоляции полов на производстве, резервуаров дельфинариев, фундаментов и прочего.

Неоднозначные отзывы про гидроизоляцию бетона жидким стеклом. Его можно смешивать с раствором или намазывать на стены и полы. При этом защитные свойства жидкого стекла от влаги очень сомнительны. Несомненно, при добавлении его в бетонную смесь, она становится более крепкой, но гидроизоляционные качества от этого не увеличиваются. При нанесении жидкого стекла на стены и пол никакого защитного эффектна от воды не наблюдается. При этом его легко поцарапать, соответственно, от механических повреждений гидроизоляция бетона жидким стеклом также не спасает.

ПВХ мембрана для гидроизоляции бетона

гидроизоляционные материалы для бетона

ПВХ мембрана крепится к бетону механическим методом.

Особняком стоят гидроизоляционные материалы для бетона из ПВХ. Это полотна, которые скручиваются в рулоны. Могут выпускаться разной ширины, в зависимости от потребности заказчика, есть и стандартные размеры. ПВХ мембраны не пропускают воду, при этом дают бетону возможность дышать. Это не адгезионный и не проникающий материал, так как крепится к рабочей поверхности механическим путем. Края пленки фиксируются либо дюбелями, либо посредством специальных металлических уголков или планок, которые с наружной стороны покрыты ПВХ.

Мембраны выпускаются двух видов:

  • для нижнего слоя – темные;
  • для верхнего слоя – светлые.

Помимо механического крепления к рабочей поверхности, стыки мембраны спаиваются специальным паяльником. Для большей надежности стык можно дополнительно проклеить ПВХ клеем. Пленки бывают одноцветные и с рисунком. Последние применяются для гидроизоляции бассейнов
. Кроме этого, основным целевым назначением ПВХ мембран является гидроизоляция кровли.

Проникающие составы для гидроизоляции бетона

смесь для гидроизоляции бетона

Пенетрон – лидер среди проникающей гидроизоляции в России.

Последнее время большую популярность получила проникающая смесь для гидроизоляции бетона. Одна из известнейших марок в России – это Пенетрон. Он выпускается в виде порошка, который перед нанесением разводится водой. Некоторые важные моменты:

  • следует строго соблюдать инструкцию на упаковке (касается количества добавляемой воды);
  • после разведения состава нужно нанести его на рабочую поверхность в течение 5-10 минут;
  • если вы замешкались и состав начал кристаллизоваться, то его можно размешать миксером. Ни в коем случае не добавлять воды.

Проникающие гидроизоляционные смеси для бетона проникают глубоко в структуру материала и закупоривают его поры кристаллами. Таким образом, бетон становится водонепроницаемым. Пропитки наносятся изнутри кисточкой в два слоя. Первый слой наносится вертикальными движениями, а второй горизонтальными или наоборот. Перед этим рабочую поверхность нужно намочить. Чтобы жидкая гидроизоляция бетонных перекрытий полностью набрала силу после нанесения в течение трех дней рабочую поверхность нужно периодически опрыскивать водой. В идеале бетон постоянно должен быть влажным.

Проникающая гидроизоляция повышает устойчивость бетона к напитыванию влаги минимум на две единицы, увеличивает его крепость минимум на 10%. При этом такая защита крайне неустойчива к механическим воздействиям. Например, при деформации конструктивного бетонного элемента неизбежно образуются новые микротрещины. Кристаллы в структуре бетона неэластичные.

Вспомогательные процедуры

Помимо гидроизоляционных материалов, которые либо не допускают контакт воды с бетоном, либо сокращают его влагопоглощение, существуют методы уменьшения влажности грунта. К ним относится возведение:

  • дренажа;
  • отмостки.

Дренаж ускоряет отвод грунтовых вод подальше от бетонных конструкций. Соответственно, влага не застаивается и уходит по пути наименьшего сопротивления. Отмостка возводится вокруг дома с уклоном от фасадных стен. Ее ширина должна быть не менее 1,5 метра. Она отводит от бетонных стен фундамента или цокольного этажа влагу осадков. Отмостка в тандеме с дренажем являются очень эффективными методами косвенной гидроизоляции, так как борются с причиной, а не с последствиями.

Ссылка на основную публикацию