Проводим утепление фасада мокрым способом

Хочется, чтобы было тепло внутри дома, а внешний его вид был привлекательным? В таком случае идеальным решением будет устройство внешней системы утепления здания методом «мокрых фасадов». Он широко используется в Европе и становится все популярнее в нашей стране. Этот способ утепления подходит как для новых построек, так и для реставрации старых зданий.

Утепление фасадов мокрым способом представляет собой вид наружной теплоизоляии, название которой напрямую связано с используемыми в работе жидкими растворами. Облицовочным слоем служит штукатурка, которая имеет богатую палитру цветов и текстур.

Выбор подходящего материала

Утепление мокрым способом предусматривает использование двух видов утеплителя на выбор — пенопласта или минеральной ваты.

Минвата

Главное преимущество минераловатных утеплителей заключается в их высоких показателях тепло- и шумоизоляции, пожаробезопасности, хорошей паропроницаемости. Способность материала «дышать» обеспечивает беспрепятственный выход влаги изнутри помещения.

Фасадные утеплители подвержены постоянной нагрузке. Они держат собственный вес, массу отделочного слоя, а также на них воздействуют различные природные явления. Поэтому материал должен быть достаточно прочным и плотным. Оптимальная плотность минеральной ваты в данном случае — от 140 до 180 кг/м2.

Пенопласт

Пенополистирольные плиты не менее популярны при теплоизоляции мокрым методом. Это относительно недорогой материал, который прекрасно держит тепло, легок в обработке и монтаже. Главный недостаток — горючесть, но при обработке специальными веществами антипиренами проблема решается.

Не стоит использовать пенопласт для стен из паропроницаемых материалов, например, из газо- или пенобетона, т. к. такой утеплитель не способен пропускать пары влаги, поступающие из внутренних помещений.

Процесс теплоизоляции

Устройство системы утепления «мокрых фасадов» представляет собой многослойную конструкцию. Начинают работы с подготовительных мероприятий.

Подготовка основания

Первоначально необходимо определить состояние стены, на которую будет укладываться утеплитель.

Поверхность следует очистить от загрязнений, удалить следы прежней отделки, устранить имеющиеся трещины и выровнять при помощи штукатурной смеси.

В том случае, когда стены облицованы сильно впитывающими материалами, их необходимо качественно загрунтовать.

Монтаж утеплителя

После тщательной подготовки поверхности фасада переходят к установке теплоизолятора. Укладку материала производят снизу вверх на предварительно закрепленный цокольный профиль. Крепят металлический профиль примерно в 40 см от уровня земли. При этом между горизонтальными планками важно оставить небольшой зазор на случай расширения при перепадах температур. На угловых зонах здания используется особый угловой профиль.

Утеплитель крепят к стеновым поверхностям при помощи специальных клеевых составов и дюбелей, которые вкручивают после полного высыхания клея. Двойная фиксация обеспечит конструкции достаточную прочность.

Чтобы правильно выбрать клей, нужно учесть материал, из которого сделана стена. При кирпичной или блочной кладке обычно используется клей сухого типа на основе цемента. Для ровных поверхностей подойдет полиуретановая клей-пена.

Несколько советов от специалистов:

  1. клей на основе цемента универсален и способен устранить некоторые неровности поверхности стены;
  2. пена устойчива к вибрациям, но может применяться лишь с пенопластом;
  3. к кирпичной или блочной стене желательно применять дюбели с «грибками» из нержавеющей стали;
  4. пенопласт сразу клеится к стене, а при использовании ваты нужно подождать ее высыхании;
  5. при работе с каркасной стеной и клеем-пеной дюбели крепятся сразу.

Монтаж утеплителя производят в разбежку, по принципу кирпичной кладки. В угловых зонах необходимо делать перехлест материала в пару сантиметров, таким образом, внешние углы выравниваются, а тепло сохраняется внутри. Лишние сантиметры после высыхания клея просто отрезаются.

Важно укладывать плиты теплоизолятора максимально плотно друг к другу. Если остались зазоры, их герметизируют маленькими кусочками утеплителя.

Армирование

Устройство базового слоя начинается обычно спустя 3 дня после монтажа теплоизоляции. От качества проделанных работ на этом этапе зависит дальнейший срок эксплуатации системы мокрого фасада. Поэтому очень важно подобрать качественное сырье: смесь для будущего клея и армирующую сетку.

Обычно применяют стеклотканевую или стекловолоконную армосетку. Она должна быть:

  • предназначена для фасадов;
  • щелочестойкой;
  • плотностью 160-185 на м².

Для зданий с повышенными нагрузками и цокольных этажей необходимо использовать более прочную сетку панцирного типа.

Монтаж системы армирования начинают сверху вниз. В первую очередь обрабатывают угловые зоны. Армосетка утапливается в предварительно нанесенный на поверхность клеевой состав. Затем наносят укрывающий слой клея. В итоге должен получиться армированный слой толщиной примерно 6 мм, при этом сетка не должна касаться утеплителя и выступать наружу.

Работать с клеевыми составами нельзя под прямыми солнечными лучами. А чтобы устройство армирующего слоя не было испорчено в связи с неблагоприятными погодными условиями, специалисты предлагают установить пологи на лесах. Особенно нужно опасаться влияния дождя в первую ночь после проведенных работ.

Заключительный этап – декоративная отделка

Перед тем как переходить к финишным работам, армированной поверхности необходимо дать полностью просохнуть не меньше 3 суток. После можно наносить штукатурку под последующую покраску или облицовку. Штукатурный состав должен соответствовать следующими требованиям:

  • обладать высокой паропроводимостью;
  • быть влагоустойчивым;
  • хорошо переносить механические нагрузки и различные погодные условия.

Наиболее простым способом отделки считается водоэмульсионная акриловая краска, которая разбавляется водой и наносится прямо поверх армирующего слоя. Можно использовать тонкослойную фактурную штукатурку, которая позволит придать постройке презентабельный вид. Отделка такого типа универсальна и используется в любых строениях, кроме каркасных зданий. Штукатурка имеет светлый оттенок, который потом можно покрыть любой цветовой гаммой. Для приобретения фактурности в нее добавляют особый наполнитель, например, «короед».

Если устройство мокрого фасада проводилось на каркасных домах, то лучше будет использовать акриловую штукатурку. Она достаточно эластична и имеет водоотталкивающие свойства. Ее можно окрасить как перед, так и после нанесения.

Ссылка на основную публикацию