Как правильно утеплять крышу дома: скатную и плоскую

Как правильно утеплить крышу дома, соблюдая в процессе выполнения работ установленные в современном строительстве правила? Зависит от множества нюансов, не последним из которых является тип самой кровли. В статье мы предлагаем рассмотреть скатные и плоские конструкции. Кратко расскажем об основных мероприятиях, сопутствующих процессу теплоизоляции. Для начала давайте разберёмся, зачем вообще всё это нужно и стоит ли оно затраченных усилий.

Теплоизоляция кровли – за и против

Собственно говоря, вариантов всегда два. Нужно ли утеплять крышу, если подкровельное пространство не используется в каких-то полезных целях? Например, там хранится всякий хлам, но никто не живёт. Нет. Достаточно хорошо заизолировать потолочную поверхность нижнего этажа. Тогда поднимающийся вверх горячий воздух столкнётся с утеплительной системой и не сможет пройти дальше.

В остальных случаях крыше требуется полноценная теплоизоляция. Под «полезными целями» совсем необязательно понимать проживание кого-то из хозяев дома. Скажем, там реально организовать вместительную гардеробную или комнату отдыха. При таком использовании помещений весьма нежелательно, чтобы они оставались холодными. Значит, требуется изоляция.

Теплозащита скатной кровли – пошаговая инструкция

Перед тем как утеплить крышу частного дома, сделайте замеры расстояния между стропильными элементами. Помимо этого, нужна ширина их «ног». Далее необходимо нарезать утеплительные плиты. Ширина последних составляет на 1 см больше, нежели определённый ранее показатель расстояния межстропильного пространства.

Между стропильными составляющими и крышей необходимо создать гидроизоляционную прослойку. В межстропильных проёмах она укрепляется прямо к обрешётке, которая, в свою очередь, поддерживает кровельную систему. Стропила как бы обволакиваются используемой плёнкой.

Для правильного монтажа гидроизоляционного материала к древесным элементам необходимо использовать степлер строительного образца. Работы предполагают вывод гидроизоляционных изделий под кровельный свес. Нужно это для предотвращения попадания влаги. При описываемой технологии целесообразно применять мембрану супердиффузионного типа. В связи с тем, что утеплительные материалы укладываются вплотную, прослойку из воздуха допускается не делать.

Как поступить при наличии гидроизоляционного слоя? Тогда устройство утеплённой крыши придётся слегка переделать. Берутся гвозди и прибиваются к стропильным элементам. Шаг – 10 см. Расстояние от гидроизоляции – 3-5 см. В дальнейшем по гвоздикам растягивает шнурок, после чего осуществляется окончательная подбивка. В конечном итоге получается прослойка из воздуха, созданная своими силами.

Изоляторы крепятся либо к обрешётке, либо посредством шнура. Если выбрали последний вариант, по краям стропильных элементов обязательно забейте дополнительные гвозди. Впоследствии по ним растянется шнурок.

Переходим к инсталляции утеплительных материалов

Не устали от информации, как правильно утеплить крышу дома? Если нет, отлично, двигаемся дальше. Осталось совсем немного. Выше отмечалось, изоляторы следует делать на 1 см шире межстропильного пространства. Прежде всего, это справедливо для материалов из минеральной ваты. В процессе закладки их необходимо слегка сжать. Попав в нужное место, плита расправится, что обусловлено свойствами эластичности.

За счёт столь нехитрых манипуляций получим плотное прилегание и неплохую герметизацию. Пенополистирольные или аналогичные плитные материалы тоже надо инсталлировать в полости стропильной конструкции. Наибольшего утеплительного эффекта удаётся добиться за счёт двухслойной изоляции. Важно, чтобы стыковые участки не совпадали один с другим. Для этого соблюдайте шахматный порядок расположения.

Когда «ноги» стропил не имеют подходящей для закладки двух слоёв толщины, подбейте брусочки. Технология вполне допускает подобные действия. При креплении изоляторов посредством обрешётки, то есть специальных реечек, шаг прибивки составляет 0,3-0,4 м. Работы ведутся перпендикулярно относительно стропил. Если для крепежа применяется шнурок или лесочка, натяжение ведётся по гвоздям сверху утеплительных материалов. Напоминаем, гвозди следует забивать по крайним стропильным участкам.

Паровая изоляция и дополнительная отделка

Настало время разобраться, как сделать утеплённую крышу скатного образца после установки самих теплозащитных материалов. Пароизоляция крепится достаточно просто. Используется степлер. В процессе работ надо соблюдать аккуратность, чтобы утеплитель прослужил как можно дольше.

Нахлёст пароизоляционного полотна составляет где-то 0,1 м. Стыковые поверхности защищаются скотчем двухстороннего типа. Альтернатива – специальная клейкая лента, накладываемая в два слоя.

Декор

Поскольку утепление крыши ведётся с одной единственной целью, состоящей в использовании чердачных помещений в качестве жилых, необходимо позаботится о декоративности. Отделывайте получившийся кровельный пирог, чем хотите, от обыкновенной вагонки до древесноволокнистых плит. ДСП, кстати, некоторым образом повышает эффективность изоляционной системы, поскольку материал сам по себе обладает неплохими теплосберегающими свойствами.

Плоская крыша – кратко о технологии тепловой изоляции

В конце осталось лишь узнать, как правильно утеплить крышу того или иного дома, если она относится к плоскому типу. Подробно на работах останавливаться не будем. Приведём лишь «начинку» кровельного пирога. Она должна включать следующие элементы – паровая изоляция, утеплительный материал, рулонное изделие (например, рубероид), засыпка (к примеру, керамзит), смесь из цемента и песка.

Очень важно, чтобы работы по изоляции крыши осуществлялись одновременно с утеплением всей постройки. Тогда реально создать бесшовную систему, действующую как единое целое. Термический эффект будет несравнимо выше, нежели при теплозащите отдельных участков.

Впрочем, не воспринимайте данное правило буквально. Комплексная теплоизоляция, хотя весьма желательна, не всегда обязательна. Иногда достаточно обойтись защитой ключевых участков. Особенно в регионах с благоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию