Особенности льняного утеплителя

Льняной утеплитель – изолятор, который дает отличное сохранение тепла и звукоизоляцию. Лен, будучи природным, экологически чистым материалом, приобретает все большую популярность в строительной индустрии. Такое волокно обладает способностью впитывать и отдавать влагу, не образовывая конденсат. Поэтому нет нужды во внутренней пароизоляции: утепленные стены хорошо «дышат», а в комнатах поддерживается нужная температура.

Характеристики

Положительные свойства льна для применения в строительной индустрии следующие:

  • способности впитывать капельную влагу и быстро высыхать;
  • в сравнении с деревом низкий коэффициент теплопроводности и высокий – воздухопроводности;
  • устойчивость к свету, микроорганизмам, температурам;
  • не электризуется и экологически чистый.

К недостаткам можно отнести его стоимость, которая достаточно высока – такое утепление потребует большего бюджета. Также плиты/рулоны будут нуждаться в пропитке от влаги и огня, а также пароизоляции при отделке бань и парилок.

Теплоизоляционные показатели льна как утеплителя находятся в пределах 0,034 — 0,043 Вт/м*К – отличные данные обусловлены равномерным сочетанием плотности и пористости. Уровень даваемой звукоизоляции также хорош — НСВ-211. Такой материал сохраняет свои свойства – не оседает, не гниет, устойчив к плесени — на протяжении всего срока службы, который составляет более 75 лет.

Классификация

В строительстве, как правило, используются два вида волокна – пакля и лен сантехнический. Сейчас текстильная отрасль производит новые нетканые материалы — на смену простой пакле пришли такие материалы как ленточная пакля, льноватин и льняной войлок.

Льноватин производится по методу иглопрошивной технологии: слой льняного катонина прошивается капроновой или хлопковой нитью. Этот материал отличается от войлока низкой плотностью на 1 м2. Плотность льноватина не должна быть меньше 500 г/м2.

Льняной войлок производится также иглопробивным методом, однако при пробивке волокна льна спутываются и войлок скрепляется. Такое полотно не имеет включений в виде хлопка или капрона, поэтому имеет большую плотность, чем льноватин.

Формы

Льняные утеплители выпускаются в виде рулонов, матов и плит. Для производства плит применяется крахмал в качестве склеивающего вещества. Чтобы обеспечить огнестойкость в лен включают буру, а поверхность обрабатывают специальными огнезащитными составами.

Рулонные ТИМ выпускаются шириной до 1,6 метра, а нарезка может быть от 2 до 40 см.

Ленточная пакля изготавливается чаще всего из льна-долгунца, который очищается от древесины стебля, посторонних примесей на специальной чесальной машине.

Сами волокна поляризуются продольно – из них получается лента серого цвета, ширина которой составляет 15 см, а толщина – 1 см. Полученную ленту легко раскатать ровным слоем, рассчитать необходимое ее количество.

Определение качества

Качество льняного утеплителя можно определить по нескольким критериям.

Сырье

Первый момент – сырье. Оптимально, если материал изготовлен из короткого льноволокна №2-6 и льняных очесов, которые получаются после прочесывания длинного волокна. В такой обработке все мелкие лишние фракции удаляются.

Если же производство основано на сырье с большим количеством примесей (в случае ленточной пакли) или мешкотары (в случае войлока или льноватина), то это очень ухудшает внешний вид, препятствует созданию оптимальной плотности. Примеси приводят к разрушению утеплителя.

Плотность

Второй критерий – соотношение толщины и плотности. Этот параметр сильно зависит от применения материала:

  • для дома из профилированного бруса, где высока точность сопряжения венцов, подойдет утеплитель толщиной в 2-3 мм и плотностью 250-300 г/м2;
  • если дом отстроен из оцилиндрованного бревна, то показатель растет до 4-5 мм с плотностью в 500 г/м2;
  • брусовые дома нуждаются в утеплителе толщиной в 8-10 мм и плотностью 700-800 г/м2.

Третий критерий – равномерность по плотности слоя. Этот параметр не должен быть более 10%, чтобы равномерно уплотнить цели.

Критерии выбора

Выбор между льноватином и паклей должен опираться на несколько показателей. Оба утеплителя – 100% лен, однако есть между ними отличия. Так, пакля производится только одной ширины (оборудование дает лишь 15 см). При этом ее плюс в том, что она рыхлая и гибкая – ее можно сжать, растянуть вручную по необходимости. Стоит этот материал в 2 раза дешевле льноватина. Льноватин, хоть и дороже, но универсальнее – лента может быть разной ширины, поэтому ее можно применять для всех типов деревянных домов.

Льняной утеплитель соответствует всем требованиям строительства небольших домов для скатных крыш, мансард, стен (наружных и внутренних), полов, потолков, перекрытий и межкомнатных перегородок. Пакля применяется для утепления соединений между бревнами, брусом, на сборке срубов, конопатки или заполнения пустот между дверными и оконными коробками. Использование пакли оптимально для домов из обычного бруса, а льняной войлок – для домов из профилированного бруса и калиброванного бревна.

Монтаж

Монтаж плит начинается с подгонки и замеров. Надежность стыковки будет в том случае, если ширина плит больше расстояния между балками, лагами на 10-20 мм: тогда материал заполнит пространство и надежно зафиксируется без крепежа, что поможет избежать зазоров и ухудшения изоляции.

Слой изоляции не должен прерываться в зоне примыкания к стене.

Резка

После замеров плиты режутся. К слову, резка не доставляет проблем – материал не ломается и не крошится, сохраняя четкие края. Лучше при этом применять специальные ножи с волновой заточкой, электроножовку или небольшую ленточную пилу. Подойдет также обычный хлебный нож в случае, если он не гнется и достаточно толстый, а также ручная ножовка с мелкими зубцами.

При толщине утеплителя в 5 см его можно резать большими швейными ножницами. Резку можно осуществлять и через упаковку. Если решили работать электроинструментом или ножовкой, то плиты для удобства можно разместить на подставке. Для ровного среза плиту нужно слегка придавить доской и резать вдоль нее.

Укрепление

Плиточный льноватин не требует крепления. Его нужно устанавливать враспор между лагами-стропилами. Упругость позволят хорошо зафиксироваться в конструкции. Если монтируется утепление для наклонной поверхности, то нужно использовать дополнительную обрешетку. Обрешетка даст воздушный зазор для выветривания влаги и сохранению тепла.

Плиты вкладываются впритык – волокна переплетаются на стыках без швов, принимая нужное положение. Если нужно сделать отверстие, то смотрите, чтобы не произошло врезания дрели в плиту: лучше сверлить на высокой скорости, чтобы волокна не наматывались на сверло.

Пароизоляция

Если утепляется сухое помещение, то пароизоляции не требуется. А вот пространства со средней влажностью нуждаются в установке паропроницаемой мембраны или крафт-бумаги (строительный картон) – этот слой защитит лен от влаги, позволит выводить ее из стен, не создавая «эффекта аквариума». Пароизоляция нужна в местах с постоянной повышенной влажностью – в бане, ванной, бассейне, прачечной. Пароизоляция монтируется с перехлестом полотен в 10 см, швы проклеиваются скотчем. В парилках лучше использовать фольгированный пароизолятор.

Утеплять можно крыши: на перекладины укладывается защитное покрытие из микроперфорированной пленкой и непосредственно утеплитель из льна. Сверху прокладывается пароизоляция и производится отделка.

Ссылка на основную публикацию