Укладка межвенцового утеплителя для деревянного дома

Строительство дома из бревен или бруса, в том числе оцилиндрованного, клееного и профилированного, всегда требует дополнительной герметизации, для чего используется межвенцовый утеплитель для бруса. Приведем обзор наиболее часто применяемых для деревянного домостроения межвенцовых утеплителей и способов их применения.

Предъявляемые требования

Какие свойства должны иметь материалы для утепления между венцами? Во-первых, это пластичность, способность заполнять собой щели и изменять свои размеры вслед за усадкой сруба. Во-вторых, паропроницаемость не хуже, чем у древесины, а также низкая плотность, и, следовательно, низкая теплопроводность.

В-четвертых, долговечность, срок службы не меньше, чем у деревянных строительных материалов и экологичность — отсутствие вредных выделений при использовании. Кроме вышеуказанных качеств, желательно, чтобы межвенцовый утеплитель обладал гипоаллергенными свойствами.

Все материалы, использующиеся в герметизации и утеплении межвенечного пространства деревянного дома можно разделить на натуральные и синтетические.

Натуральные виды

Натуральные (иначе природные) материалы состоят из волокон растительного или животного происхождения. Рассмотрим натуральные межвенцовые утеплители.

Мох

Это древнейшее растение, насчитывающее около 10000 видов. В качестве утеплителя традиционно используются сфагнум (Sphagnum) и кукушкин лен обыкновенный (Polytrichum commune). У этих мхов очень низкая теплопроводность, они доступны в тех местностях, где произрастают и сами хвойные деревья, из которых издревле строили деревянные дома. Мха имеют бактерицидные свойства, препятствующие процессам гниения. Эта особенность отчасти компенсирует высокую гигроскопичность мхов.

Недостатками мха, кроме способности впитывать влагу, является трудность заготовки в промышленных объемах и хрупкость в сухом виде. При высыхании мох сильно уменьшается в объеме, поэтому срубы через некоторое время нуждаются в дополнительной конопатке. В современном домостроении мох почти не применяется.

Лен и джут

Лен прядильный (Linum usitatissimum)— травянистое растение, в стеблях которого имеется волокно. Культурное применение льна известно со времен Древнего Египта. Льняное волокно или пакля в качестве прокладки между венцами сруба отвечает всем основным предъявляемым требованиям. Однако у льняного материала есть ряд недостатков:

  • лен не обладает выраженным антимикробным свойством, поэтому нуждается в применении антисептиков;
  • льняные материалы очень привлекательны для птиц и насекомых, которые растаскивают их в гнезда или селятся в волокнах;
  • натуральный лен имеет довольно высокую цену.

Промышленностью выпускаются ленты из льняной пакли шириной 15 см. Область их применения — срубы из бревен ручной заготовки. Кроме пакли и лент из льняных волокон производится войлок. Этот материал вдвое дороже пакли. Он более плотный и имеет лучшие свойства как утеплитель. На рынках стройматериалов льняной войлок представлен рулонами лент с разной толщиной и шириной.

Экзотическим аналогом льна является джут (Corchorus). Это растение культивируется в теплом климате стран Азии и Африки. Волокно джута более грубое, чем у льна, но имеет схожие свойства. Из джута производят ленты, напоминающие льняную паклю, и джутовый войлок. Джут содержит большое количество лигнина, поэтому он более стоек к загниванию, чем лен и не растаскивается птицами. К недостаткам джута относятся его малая пластичность и ломкость.

Для взаимной компенсации недостатков и объединения положительных качеств выпускаются гибридные материалы, например, льноджутовый войлок.

Шерсть животных

Среди разнообразия современных материалов встречаются ленты, изготовленные из натуральной овечьей шерсти. Этот материал по форме напоминает неплотный войлок или толстое сукно, обработанное антисептиками, пропитанное водоотталкивающими составами.

Теплоэффективность такого материала очень высока. Из-за высокой стоимости шерстяные утеплители мало распространены.

Синтетические межвенцовые утеплители

Синтетические утеплители – это произведенные из искусственно полученных химических веществ, призванные заменить использование природных утеплителей.

Минераловатные варианты

К синтетическим утеплителям относят неизменно минеральную вату – ее производят из волокон минерала базальта. Этот материал обладает низкой теплопроводностью и высокой огнестойкостью. Формы выпуска — рулонная и листовая, разной толщины.

Структура минваты позволяет называть ее дышащим утеплителем. К достоинствам материала можно отнести невысокую стоимость по сравнению с натуральными утеплителями. Недостатками минераловатных утеплителей являются:

  • низкая паропроницаемость после сжатия венцами при усадке — в слое минваты накапливается вода, и в стенах деревянного дома возникают условия для деятельности гнилостных бактерий;
  • выделение во внешнюю среду мелких частиц базальтового волокна (особый вред это свойство представляет для аллергиков и астматиков).

Вспененные материалы

Пенополиуретан — производство этого материала основано на проведении химической реакции между полиолом и полиизоцианатом. В результате на выходе реакции в зависимости от ее скорости и соотношения объемов реагирующих веществ получается либо поролон, либо твердая масса с закрытыми порами. Ярким примером реакции может быть применение строительной монтажной пены.

К достоинствам можно отнести простоту применения и отличные изоляционные свойства. Недостатки — абсолютная паронепроницаемость, снижение прочностных характеристик при низких температурах.

Пенополистирол получают в результате нагревания гранул полистирола, насыщенного при полимеризации газом (например, пентаном). Газ выделяется и увеличивает объем полимера в несколько раз. Свойства пенополистирола подобны свойствам пенополиуретана, с его же достоинствами и недостатками.

Газонаполненные пластмассы не применяются в качестве межвенцовых утеплений, если требуется обеспечить долговечность деревянного дома.

Волокнистые нетканые материалы

К таким утеплителям относится холлофайбер, который известен как синтетический нетканый материал, используемый в текстильной промышленности. Производится из полиэфирных пустотелых волокон.

Холлофайбер имеет отличные гипоаллергенные характеристики, не выделяет вредных веществ, прост в применении, обладает высокими теплоизолирующие свойствами в свободном несжатом виде. Однако при сжатии между венцами у холлофайбера проявляются все свойственные синтетическим материалам недостатки — снижение паропроницаемости, промерзание.

Как применять межвенцовые утеплители

Способ монтажа целиком зависит от формы выпуска утеплителя.

Ленточные

Так, для срубов из бревен, подготовленных вручную, годятся ленты толщиной 1,5 см, для оцилиндрованного бруса — 1 см, а для венцов дома из клееного профилированного бруса достаточно 5 мм толщины. Ширину ленты подбирают таким образом, чтобы перекрыть все межвенцовое пространство в один или два слоя. Монтаж ленточных утеплителей осуществляется со следующими особенностями:

  • для укладки ленту используют в один слой или сложенную вдвое. Ленточное полотно укладывается вдоль венца в паз или «лунный» желоб. Ленту, сложенную вдвое располагают сгибом внутрь деревянного строения. Между кусками ленты не должно быть ни единого пропуска;
  • ленту закрепляют скобами мебельного или строительного степлера.

После усадки сруба швы аккуратно конопатятся выступающими частями ленты или веревочными натуральными материалами — джутовыми или льняными уплотнительными шнурами. Производители синтетических ленточных материалов нередко утверждают, что после использования их продукции необходимость в конопатке отсутствует.

Мох и пакля

Мох или пакля укладываются на венцы ровным слоем толщиной не менее 2-3 см, затем возводится следующий венец. После усадки сруба, производится конопатка, как правило, теми же материалами.

При прокладке между венцами мха, конопатка производится паклей или пенькой. В процессе эксплуатации строения, мох и пакля постепенно теряют свои свойства, и конопатка повторяется вновь.

Герметики и пены

Жидкие и самовспенивающиеся формы наносятся в пазы верхней части венца, и сразу же за этим укладывается следующий венец. Способ требует сноровки, так как время пластичности таких уплотнителей ограничено. Чаще применяется для сборки домовых комплектов из клееного бруса.

Ссылка на основную публикацию