Возможности применения, виды и характеристика утеплителей

Хорошая теплоизоляция стен дома поможет удержать тепло независимо от времени года. Большое разнообразие теплоизоляционных материалов затрудняет выбор. Все виды утеплителей имеют свои достоинства и недостатки, отличаются по стоимости и долговечности, требуют различных затрат на установку и обслуживание.

Классификация

Основным свойством любого утеплителя является его теплопроводность. Добиться хороших показателей этой характеристики можно двумя способами: отразить тепло, и предотвратить его передачу стене дома. По этому признаку все эти виды утеплителей делятся на две большие группы:

  • в термоизоляторах предотвращающего типа применяются материалы с низкими значениями теплопроводности;
  • термоизоляторы отражающего типа в разы снижают уровень инфракрасного излучения.

Рассмотрим для начала теплоизоляцию предотвращающего типа. В зависимости от используемого при изготовлении сырья, их разделяют на органические и неорганические.

Органические ТИМ

При изготовлении органических ТИМ используется сырье естественного происхождения. Обычно это отходы деревообрабатывающего и аграрного сектора. Иногда для усиления тех или иных характеристик в состав добавляются некоторые виды пластика или же цементные смеси. Основные преимущества таких ТИМ:

  • химическая инертность. Материал практически не реагирует на агрессивное воздействие внешней среды;
  • высокая пожаробезопасность. Даже при температурах свыше 100°С органические материалы не плавятся и не возгораются;
  • хорошие гидроизоляционные свойства.

Органические утеплители часто монтируются во внутренние слои многослойных строительных конструкций – например, сендвич-панелей или оштукатуренных фасадов.

Ниже рассмотрены виды утеплителей органического типа, которые потребителю может предложить современный рынок стройматериалов.

Арболит

Данный стройматериал изготавливается из древесной стружки и опилок, нарезанного камыша и измельченной соломы. Основанием служит цементная основа и некоторые химические добавки. На последнем этапе изготовления арболита полуготовый изолятор обрабатывают минерализатором.

Обладает такими характеристиками: плотность до 700 кг/м3 и теплопроводность до 0,12 Вт*м/К. Поскольку до 90% состава занимают древесные отходы, арболит крайне чувствителен в повышенной влажности, потому его нужно применять в связке с хорошими гидроизоляторами.

Продается арболит в виде блоков, толщина которых достигает 20 см. Этот утеплитель достаточно просто изготовить своими руками.

ППВХ

Пенополивинилхлоридный ТИМ состоит из различных органических смол, которые в процессе обработки приобретают пенистую структуру. Выбор утеплителя такого типа оптимален: этот материал является универсальным теплоизолятором и может применяться на всех этапах строительства.

Плотность ППВХ не превышает 0,1кг/м3 . Выпускается ППВХ в эластичном и твердом виде.

ДСП и ДВИП

Древостружечные плиты – еще один вид теплоизоляции, изготавливаемый из отходов деревообрабатывающей промышленности. Стружка составляет более 95% от всего объема ДСП. На остальные 5% приходится склеивающие смолы и гидрофобизаторы. Для повышения сопротивления воздействию внешней среды, ДСП обрабатываются антисептиками – против различных микроорганизмов и насекомых.

Древесноволокнистая изоляционная плита (ДВИП) по своему составу и характеристикам напоминает ДСП, но отличается от него своей плотностью (ДВИП гораздо легче) и более низкой прочностью. Теплопроводность древесных плит немного ниже, чем у арболита – до 0,07 Вт*м/К. И ДСП и ДВИП широко применяются при утеплении жилых и хозяйственных помещений.

ППУ

Пенополиуретаны имеют в своей основе полиэфир с добавками эмульгаторов, дизоцината и воды. Под воздействием катализаторов химическая реакция исходных компонентов дает новое вещество, получившее название пенополиуретан (ППУ). К достоинствам ППУ нужно отнести высокое шумопоглощение, химическую пассивность, влагостойкость.

ППУ относится к теплоизоляции, которая напыляетсяя на поверхность: так он покрывает даже сложные и труднодоступные участки потолков и стен. Плотность ППУ достигает 80кг/м3, коэффициент теплопроводности — один из самых низких среди различных ТИМ — 0,028 Вт*м/К.

Фибролит

Древесной шерстью называются небольшие узкие отрезки древесной стружки. Именно древесная шерсть является основой для фибролита.

Этот изолятор выпускается в виде плит и не боится воздействия внешней среды.

Благодаря специальным пропиткам фибролит обладает необычайно высокой влагостойкостью и может использоваться в помещениях со стабильно высокой влажностью – например, в бассейнах.

Плотность этого материала составляет от 300 до 500 кг/м3 , а теплопроводность достигает значения 0,1 Вт/м на Кельвин.

Эковата

Целлюлозный утеплитель или эковата – это природный материал, в состав которого входят отходы бумажно-картонного производства и макулатура. Выпускается в виде больших пакетов, набитых бумажными отходами. К несомненным преимуществам эковаты относятся ее хорошие свойства теплоизоляции и способность поглощать различные шумы.

Существует несколько способов укладки этого термоизолятора, наиболее эффективным из которых является напыление. Какие бывают трудности в эксплуатации? К недостаткам целлюлозного утеплителя относится снижение своих качеств с течением времени. После нескольких лет эксплуатации эковата теряет 20% своего объема, тем самым ухудшая теплоизоляцию жилища.

Неорганические варианты

Наряду с органическими ТИМ, широко применяются и изоляторы неорганического типа. В основе своей они имеют различные минеральные составляющие – стекло, шлак, горные породы, асбест и другие. В результате переработки этих элементов получаются различные теплоизоляторы. Лидеров в сфере неорганических утеплителей, конечно же, является минеральная вата.

Минеральная вата

Этот материал выпускается в двух разновидностях. Шлаковая минвата изготавливается из различных отходов черной и цветной металлургии. Каменная вата в своей основе имеет различные горные породы – известняк, базальт и прочее. Для связывания элементов применяются фенолы или карбамиды. Выпускается минеральная вата в виде рулонов или блоков.

К положительным свойствам этого изолятора можно причислить:

  • низкую плотность при отличных теплоизоляционных характеристиках;
  • нулевую горючесть;
  • высокий уровень шумопоглощения;
  • длительный строк эксплуатации.

К недостаткам этого материала нужно отнести высокую паропроницаемость. Поэтому укладывать ее нужно непременно в связке с качественным слоем пароизолятора.

Стекловата

Сырьем для стекловаты служит стекло и отходы стекольного производства. Благодаря своим толстым и длинным волокнам, стекловата более прочная и упругая, чем минеральная вата.

При нагревании стекловата не выделяет вредных веществ, обладает хорошими характеристиками шумопоглощения и теплопроводности, а также устойчива к воздействию агрессивных веществ. Выпускается в рулонах.

Керамическая вата

Окись алюминия, кремния или циркония подарили потребителю отличный теплоизоляционный материал, называемый керамоватой. Изготавливается она с помощью центрифуги. При высоких оборотах раздуваются исходные материалы, которым после остывания придают форму рулонов.

Керамическая вата не боится высоких температур, поэтому ее можно класть на крыши или же в помещения с большими температурными перепадами. Она не деформируется, не горит и не боится химически активных воздействий. Плотность этого ТИМ — около 350кг/м3 , теплопроводность – до 0,16 Вт/м на Кельвин.

Смешанный тип

Утеплители смешанного типа имеют в основе асбестовое основание с добавками органических перлитов и доломитов. В готовом виде имеют консистенцию негустого теста. Какие бывают изоляторы такого типа? Наиболее известны вулканит и совелит.

Таким изолятором замазывают проблемные места и ждут полного отвердевания материала. Относительно низкий показатель теплопроводности и термостойкость говорят о достоинствах, но низкая влагостойкость, безусловно, относится к недостаткам.

Асбестовая пыль вредна для человека, поэтому с такими утеплителями нужно применять средства защиты.

Отражающего типа

ТИМ отражающего (рефлекторного) типа – продукт относительно новый на нашем рынке. Наиболее разрекламированными из теплоизоляторов данного типа являются пенофол, армофон, порилекс, экофол. Пенофол толщиной 4 мм может заменить классический утеплитель, например, минеральную вату, толщиной 8 см.

Чтобы избежать досадных ошибок в применении этого материала, нужно знать основные принципы применения изоляторов отражающего типа. Принцип работы рефлекторных ТИМ – замедление тепловой конвекции. Как известно, любой материал может принимать и отдавать тепло. Потери тепла создаются за счет инфракрасного излучения. В материалах рефлекторного типа имеется отражательная поверхность, способная задерживать до 97% тепла.

Кроме этого, такая поверхность может служить отличным пароизолятором. Поэтому изоляторы с отражающей поверхностью хорошо подходят для отделки бань и саун. В остальных случаях рефлекторные утеплители лучше всего рассматривать как вспомогательные средства.

Сфера применения

Отражающие ТИМ нужно использовать как вспомогательный материал для отделки стен и потолков внутри помещений. Особенно актуальным является их использование при утеплении потолка. Это объясняется тем, что теплый воздух устремляется вверх, а благодаря отражающей поверхности падение температуры воздушной массы существенно уменьшится. Отражающий изолятор нельзя устанавливать в помещениях, где нет хорошей вентиляции: без постоянного притока свежего воздуха в помещении будет душно.

Устанавливая отражающую тепловентиляцию нужно помнить о ее основном свойстве: она активно работает лишь при наличии воздушной прослойки. Монтировать такой изолятор на стену или потолок, а потом закрасить или забелить его не получится. Можно сделать вывод, что выбор утеплителя отражающего типа хорош лишь для определенных участков поверхности и при условии его правильной установки.

Ссылка на основную публикацию