Правильное утепление полов керамзитом

Материал, известный как керамзит, очень распространен в строительстве благодаря своей универсальности, функциональности, хорошим техническим показателям и приемлемой цене.

Утепление пола керамзитом практикуется ныне повсеместно. Керамзит экологичен, так как производится из глины без синтетических добавок, и является абсолютно безопасным – в отличие от других синтетических утеплителей и наполнителей, которые при разложении выделяют ядовитые вещества.

Ценится также высокая огнестойкость материала, его звукоизоляционные свойства, водостойкость. В керамзите не заводятся мелкие грызуны, что особенно актуально для сельского дома.

Производство и характеристики

Для производства керамзита используются монтмориллонитовые, гидрослюдистые породы с содержанием кварца не более 30%, или специальная легкоплавкая глина, которая обжигается во вращающейся печи. Печь установлена под небольшим наклоном, и, регулируя скорость ее вращения, температуру обжига материала и его загрузку, на выходе получают готовый керамзит.

Размеры и плотность гранул зависят от скорости вращения печи: измельченная глина начинает скатываться в комочки, спрессовываться и спекаться. Так получаются овально-круглые гранулы (щебень, гравий) или керамзитовый песок.

По размеру керамзит подразделяется на пять групп: от 10 до 40 мм (погрешность не более 5% от заявленных параметров на всю партию).

Плотность материала подразделяют на десять категорий: от 250 до 800 кг на один кубометр.

Прочность изделия определяют путем раздавливания гранул. Этот показатель очень важен в строительстве, так как позволяет рассчитать переносимые конструкциями нагрузки.

Утепляем пол: общие рекомендации

Наполненные воздухом поры внутри гранул повышают теплоизоляционные свойства керамзита – он легче и теплее бетона.

В строительстве материал в основном применяется в качестве наполнителя, а также как утеплитель. Керамзитом часто прокладывают полы, особенно в деревянных домах.

Полы утепляют керамзитом из-за его несомненных достоинств: хорошей тепло- и шумоизоляции, экологичности, устойчивости к температурным перепадам, огнестойкости.

Толщина изоляции

Если утепление пола керамзитом производится прямо по грунту, из гранул необходимо сделать основу толщиной не менее 10-15 см (а в более суровом климате – до 40 см). Полы получаются теплыми, хорошо выдерживают механические, температурные воздействия.

Эффективность такого утепления заметно выше, чем продуктами деревообработки, а если сравнивать себестоимость керамзита и других материалов, то получается существенная экономия финансов (почти в десять раз).

Для утепления пола в деревянном доме или на первых этажах зданий оптимальным считается смешанный вариант, когда в керамзит добавляют пенопластовую крошку. В этом случае эффективность теплоизоляции даже лучше, чем у популярной минваты.

Прочность

Обычно керамзит доставляют расфасованным в мешках, но здесь следует учитывать один момент: при транспортировке часть гранул может сломаться (раскрошится), что приведет к естественной усадке, поэтому материала рекомендуется закупать немного больше.

Если пол должен обладать значительной прочностью, чтобы выдерживать серьёзные нагрузки, перед его заливкой бетонной стяжкой слой керамзита проливают жидким цементным раствором – это предотвратит расползание материала.

Технология укладки

Какую выбрать технологию укладки керамзита – зависит от самого пола: грунтовый он, деревянный или бетонный; находится на первом или других этажах дома.

Основные рекомендации при утеплении пола керамзитом или его компонентами:

Не смешивать с бетоном и учитывать нагрузку

В случае утепления керамзит используют без перемешивания его с бетоном – только засыпкой, что позволяет достичь большей теплоизоляции.

Необходимо учитывать нагрузку, которая будет действовать на пол, и исходя из этого рассчитать нужную толщину подсыпки и стяжки.

Гидроизоляция

Даже если слой керамзита укладывается не по грунту, то чтобы исключить попадание влаги, следует проложить гидроизоляционную пленку.

Места ее соединения склеивают скотчем, стараясь край пленки вывести выше предполагаемого слоя керамзита, – лишний материал просто обрежется.

Полнота слоя и ровность засыпки

Для лучшего сцепления фракций керамзита между собой и исключения подвижек материала рекомендуется применение различных размеров материала: больших гранул с меньшими.

Для ровности засыпки выставляют специальные «маячки», по ним для выравнивания стяжки устанавливают направляющие. Фиксация «маячка» происходит цементным, алебастровым растворами. После затвердевания раствора приступают к засыпке керамзита, стараясь не допускать неровностей и уклонов.

Плотность

Для придания большей плотности керамзит проливают жидким цементным раствором – это поможет избежать его движения при работе с бетонной смесью. В отдельных случаях рекомендуется проводить армирование при помощи металлической сетки, что уменьшает риск деформации и поддерживает целостность конструкции дома.

Толщина слоя и время набора прочности

Если высота слоя утеплителя предполагается больше 20 см, то керамзит укладывается прямо в мешках с проделанными дырами (высота мешка, положенного плашмя, составляет примерно 18 см), сверху подсыпают ещё керамзита и заливают все бетонной стяжкой.

Хотя по полу можно ходить уже спустя неделю, максимальную прочность он набирает через 28 дней. Только после этого срока можно проводить отделочные работы в доме.

Другие варианты использования керамзита

Если в деревянном доме земляной пол, утеплить его с помощью керамзита можно и по-другому: сделав керамзитовую стяжку, причём разными способами.

Первый способ

Подготовленный утеплитель заливают так называемым «цементным молочком» – смесью жидкого цемента и песка консистенции жидковатой сметаны. Этот раствор, кроме прочего, препятствует проникновению влаги внутрь гранул керамзита, тем самым обеспечивая ему большую водостойкость.

«Цементное молочко» заливают таким образом, чтобы оно равномерно обволакивало каждую гранулу, но и не скапливалось на поверхности. Сохнуть такой состав должен не меньше суток, и лишь затем можно приступать к бетонной стяжке.

Второй способ

Керамзит помещают в емкость, заливают водой, а затем добавляются песок и цемент в пропорции 3:1. Ингредиенты перемешивают, смесь выливают на подготовленную поверхность и выравнивают с помощью «маячков».

Если воды добавить меньше, то смесь получится более густой, «сухой», и тогда ее нужно не выливать, а выкладывать на пол, и потом как следует утрамбовать. Такая стяжка будет сохнуть быстрее, то есть можно раньше приступить к работам по отделке.

Проверяют, высохла ли керамзитовая стяжка, простым способом: ставят на неё обычную стеклянную банку. Если она запотевает, значит, стяжка ещё влажная.

Ссылка на основную публикацию