Что надо знать об утеплении стен пенопластом снаружи

Технология утепления стен пенопластом снаружи пользуется наибольшей популярностью в наши дни. Жилые дома, промышленные предприятия, бани, сауны, общественные помещения могут быть утеплены этим материалом. Возможна работа с пенопластом на этапе строительства или при ремонте старых конструкций.

Полезные качества

Особенно часто к теплоизоляции пенопластом прибегают жители загородных домов. Это помогает существенно снизить затраты на отопление и служит прекрасным барьером для шума. Среди его несомненных преимуществ можно перечислить следующие:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • устойчивость к влаге, плесени, непривлекательность для насекомых, грызунов и птиц;
  • легкость – это качество очень важно для старых несущих конструкций;
  • пожаробезопасность и шумоподавление;
  • легкость обработки и дешевизна.

Когда проводится утепление стен пенопластом снаружи, холодная поверхность сдвигается внутрь. При этом стена автоматически защищается от воздействия внешней агрессивной среды – холода, жары, влаги и ветра.

Это позволяет ей дольше не разрушаться. Технология изоляции пенопластом проста и обладатели небольших домов могут провести все работы своими руками. Однако если домовая конструкция сложная, а также если отделывается многоэтажное здание, то лучше обратиться к услугам специалистов.

Этапы теплоизоляции

Процесс тепловой изоляции внешней стены состоит из следующей последовательности работ:

  • подготовка наружной поверхности и пенопластовых листов;
  • фиксация пенопласта на поверхности и обработка стыков;
  • нанесение армирующего слоя и выравнивание поверхности;
  • нанесение шпаклевки и финишной отделки.

Строительные магазины в настоящее время предлагают комплекс материалов одного производителя, которые можно использовать на всех этапах тепловой изоляции.

Это самое лучшее решение – приобрести средства для утепления от одной фирмы изготовителя, когда есть уверенность в том, что все материалы хорошо сочетаются друг с другом.

Подробная технология

Тепловая изоляция стен начинается с подготовки самой поверхности – очищение от старой краски, штукатурки и максимально возможное выравнивание поверхности. Для грунтования подходят разные смеси глубокого проникновения. Можно наносить грунтовку механически своими руками (кистью) или при помощи распылителя.

Далее на стены наносится слой клеящей смеси, на которую лист за листом накладывается пенополистирол. Клей должен иметь однородную сметанообразную консистенцию. Приклеивание пенопласта нужно проводить в сухую безветренную погоду – это позволит клею максимально хорошо «схватиться». Чтобы листы пенопласта ложились ровно, перед монтажом можно установить базовые маяки – от одного угла к другому натягивается отбивочный шнур с отступом от стены равным толщине слоя (пенопласт плюс клей). По этим маякам по очереди укладывают слои утеплителя. Наклеивание проводится следующим образом.

Сначала на поверхность равномерно наносится клей специальной гребенкой. В случае если стена имеет неровности, специалисты рекомендуют наносить клеящий состав большими бугорками с расстоянием в 30 см. Приклеивать пенопласт стоит с оглядкой на следующие правила:

  • клей должен располагаться по всему периметру каждой из плит;
  • если зазоры получаются больше 1 см., то их сразу заливать монтажной пеной;
  • плиты второго ряда укладываются со смещением относительно первого ряда;
  • по углам и откосам делается напуск для стыкования соприкасающихся панелей.

Стыки между листами следует делать как можно плотнее, а сами пенопластовые плиты нужно укладывать по принципу кирпичной кладки.

Затирка

Как правило, утепление стен не ограничивается укладкой только одного слоя пенопласта — второй слой накладывается поверх первого. При этом нет необходимости обрабатывать стыки первого слоя, поскольку они будут перекрыты сверху. Стыки между плитами второго слоя следует заделать монтажной пеной, не содержащей толуол. После подсыхания пены ее излишки надо будет аккуратно срезать канцелярским ножом.

Для затирки швов применяется специальная терка для пенопласта: ее нужно убрать все выступающие углы и подготовить поверхность для отделки. Габаритные размеры материала можно и варьировать в зависимости от сторон света: с южной стороны – плиты тонкие, с северной – толстые.

Механически фиксировать пенопласт можно только спустя 2-3 дня.

О дюбелях

Спустя несколько дней слои пенопласта дополнительно фиксируются с помощью пластмассовых дюбелей — «грибков». Длину дюбелей выбирают так, чтобы в стену заходило порядка 40-50 мм.

Например, если используется пенопласт толщиной 40 мм. и наносится слой клея толщиной 10 мм., то длина ножки дюбеля будет равна 40+10+50 – итого 100 мм.

В нужных местах перфоратором просверливается углубление нужного диаметра и глубины через сам пенопласт. В эти отверстия устанавливаются дюбеля до полного соприкосновения шляпки и утеплителя. Фиксируется дюбель забиванием.

Специалисты рекомендуют использовать «грибки» из пластика (они не создадут мостиков холода, на них не будет образовываться конденсат), а на каждую плиту рассчитать по 5-10 изделий. При забивании желательно «утопить» шляпку в пенопласте на 1-2 мм.

Армирование и конечная обработка

После на слой утеплителя наносится слой клея толщиной около 5 мм. Не дожидаясь его засыхания, на клей необходимо уложить армирующую сетку из стекловолокна. Полотна сетки должны укладываться внахлест друг к другу не менее чем на 10 см материала. Армирование стены рекомендуется начинать от углов и линии откосов. В идеале сетка должна как бы «утонуть» в растворе.

Армирование стоит проводить с учетом некоторых правил:

  • сетка укладывается небольшими участками не более 1 м2;
  • материал не должен выпирать, а стыки армировки соединяются наложением друг на друга участками до 50 мм.

Затем сетка крепится к стене путем нанесения сверху еще одного слоя клеевой мастики. После высыхания всех слоев поверхность выравнивается затиркой наждачной бумагой.

Затирать поверхность можно спустя сутки, а затем ее же стоит загрунтовать широким шпателем. Лучше на данном этапе добиться максимально ровной поверхности – она впоследствии и будет штукатуриться, облицовываться камнем. Если дом будет отделываться сайдингом, профнастилом, то ее можно не грунтовать. Крепить панели можно механически при помощи дюбелей-«грибков».

«Мокрый» фасад

Последним этапом является формирование грунтовочного слоя и отделка фасада здания. Чаще всего отделочные материалы крепятся непосредственно к поверхности утепленной стены. Этот тип наружного утепления называется «мокрым» фасадом. При этом влага из окружающей среды свободно проникает через фасадную отделку и достигает слоя теплоизоляции, способствуя формированию повышенной влажности теплоизолятора и соответственно стен под ним.

При создании «мокрого» фасада руководствуются особенностями климата в данной местности. Он подходит для домов в теплых сухих регионах, но даже в этом случае стены здания подвергаются разрушительному воздействию сырости и плесени.

Вентилируемый фасад

В отличие от «мокрого», вентилируемый фасад обходится хозяину дороже, но он рассчитан на длительное сохранение несущих конструкций в хорошем состоянии. Стоит задуматься о таком типе утепления уже на этапе строительства дома.

В данном случае многослойная структура теплоизоляции имеет вентиляционную прослойку. Она находится между наружной фасадной отделкой и утепляющим слоем. При этом отделочные материалы крепятся на специально созданный для этого деревянный каркас, а воздушный зазор под отделкой позволяет проникшей сюда влаге испариться и выйти наружу. Таким образом, водяной пар просто не успевает проникнуть глубже и оказать свое разрушающее воздействие на стены.

Ссылка на основную публикацию