Подводные камни при утеплении стен дома изнутри

В последнее время многие владельцы частных жилых построек всё чаще задумываются про утепление стен дома изнутри. На то есть множество причин. Одни не хотят портить внешнюю отделку, другие думают, будто такая изоляция гораздо эффективнее наружной. В действительности всё не столь просто. Данное мероприятие сопряжено с множеством проблем, о которых надо обязательно знать. Это не значит, что его нельзя делать, но по возможности следует избегать. И вот почему.

Основные недостатки изоляции внутри помещений

Начнём с того, что утепление внутренних стен дома чревато смещением стеновых конструкций в зону низких температур, когда приходят холода. Стенки попросту не обогреваются отопительной системой, поскольку тепло внутри изолирует тот или иной материал. Стены постоянно подвергаются цикличному процессу замораживания и оттаивания. Срок службы снижается.

Другая проблема – уменьшение полезной площади комнат. К сожалению, нормальных утепляющих материалов небольшой толщины, то есть 1-2 см, пока что не делают. Приходится использовать изоляторы на 5 см. Но даже приведенная толщина не соответствует установленной. А утеплять нужно каждую стену, вот и считайте, сколько площади пропадёт впустую.

Немаловажную роль играет стоимость работ. Утепление стен внутри дома – достаточно дорогой строительный процесс. Необходимо потратиться не только на изоляторы и отделочный слой, но и на защиту, препятствующую образованию конденсата. Потребуется также создание системы вентиляции. Не говоря об отъёме метража, о чём мы уже сказали выше.

Например, если взять изоляторы толщиной 5 см и смонтировать их по периметральной части помещения размерами 4×5 м, целый 1 м2 исчезнет непонятно куда. На оплате коммунальных услуг в меньшую сторону это не отразится. При покупке или возведении пропавший метр стоил владельцу дома некоторую сумму. После теплоизоляции она фактически пущена на ветер.

Когда изоляционные мероприятия проводятся с наружной части сооружения, жильцам не нужно никуда переезжать. Про внутреннюю теплозащиту подобного не скажешь. Во время инсталляции утеплителей в помещении, где выполняются работы, находиться невозможно.

Наконец, внутренняя тепловая изоляция нельзя сказать, что запрещена, но и не рекомендована существующими строительными нормами. В одном из правил так и говорится, что не советуется использовать теплозащиту стеновых конструкций изнутри. Возможно, когда-нибудь некоторые виды теплоизоляции даже запретят. Сказать сложно, время покажет.

Подробно о проблеме попеременного замораживания и оттаивания

Ранее мы кратко рассмотрели, чем грозит утепление стен домов изнутри. Предлагаем теперь взглянуть на вопрос немного глубже. Для примера возьмём какое-нибудь распространённое отрицательное явление. Скажем, нахождение стеновых конструкций в зоне низких температур, куда, как вы уже знаете, попадают стенки с наступлением зимы.

Непосредственно в описываемую зону стена перемещается, когда температура снижается до 18-20 градусов ниже нуля. Что это значит? Видите на градуснике отметку -18, будьте уверены стенка полностью заморозилась. Если между утеплительным материалом и внутренними стенами выпал конденсат, он превращается в наледь. Участок, где стеновая конструкция соприкасается с изолятором, постепенно разрушается. Когда нет дюбелей, а изделия прикреплены клеевым составом, они, скорее всего, отвалятся.

Воздействие высоких температур

Низкие температуры – ещё полбеды. Не менее опасны плюсовые показатели градусника. При температуре от 0 до +11 градусов стенки намокают из-за конденсата, который находится в их толще. При этом точка росы переходит с внешней части внутрь утеплительных материалов только при низких температурах. А они у нас уже плюсовые.

Указанные температурные условия, то есть от 0 до +11 градусов, во многих областях страны наблюдаются два – три месяца, как осенью, так и зимой. Набирая влагу, стенка теряет тепловое сопротивление. Вследствие этого она быстрее замерзнёт зимой. Уже не при -18, как раньше, а всего от -5 до -10 градусов.

Что имеем в конечном итоге? Утепление внутренних стен дома становится опасным для всего жилого сооружения! Ладно бы угрозе разрушения подвергалась лишь теплоизоляционная система. Это ещё реально как-то пережить. Но со стенками всё гораздо сложнее. Они рушатся из-за регулярного воздействия заморозки и последующего оттаивания. Есть другие проблемы.

Биологическая коррозия

Когда на участках между утеплительными материалами и стеновыми поверхностями выпадает конденсат, осенью и весной он накапливается. Особенно в теплозащитных системах, где нет прослойки из воздуха, которая должна отделять изолятор от стены. На внутренней части размножаются деструктивные организмы. Говоря проще, разнообразные грибки и плесень. Процесс называется «биологическая коррозия стеновых конструкций».

К чему приводит недостаточная толщина изолятора?

Иногда утепление стен внутри дома сопровождается неуместной экономией на тепловых изоляторах. Вместо изделий с подобающей толщиной берут более тонкие. Зря, так как зона скопления конденсата перемещается на участок, где между собой соединяются утеплительные материалы и стенки. Далее она переходит непосредственно в стены. Конденсация от этого значительно усиливается.

С другой стороны, так называемая «зона промерзания» понижается. Деструктивные процессы, вызываемые кристаллизацией, начинают оказывать отрицательное влияние на фасад и среднюю часть стеновых конструкций. Толщину выбранных материалов допускается завысить, но никак не занизить.

При увеличении толщины изолятора конденсирующая зона переходит в толщу материалов. Стенки промерзают гораздо меньше. Реже наблюдается перемещение между отрицательной и плюсовой температурой. Когда на дворе холодно, процесс кристаллизации практически сходит на нет. Объясняется это отсутствием влаги в стеновых конструкциях.

Главная проблема внутренней тепловой изоляции

Кроется она в паровой проницаемости изолятора, которая часто совершенно не учитывается в процессе монтажа. Решение вопроса заключается в создании нормальной парозащиты. Альтернатива – использование утеплительного материала, который хуже проводит пар, нежели оградительная конструкция стенок.

Поскольку материал будет пропускать мало пара, его меньше попадёт в саму стену. Благодаря этому эксплуатационных характеристик последней вполне хватит, чтобы вывести излишки влаги наружу. Например, если речь идёт об обыкновенной кирпичной кладке, рекомендуем вспененный пенополистирол. Его реально применять без паровой изоляции.

Для сравнения, у кладки из кирпича паропроницаемость составляет 0,11-0,17, у приведенного утеплителя – всего 0,06. Бетонные и панельные стеновые конструкции – другое дело. Тут надо использовать несколько иной подход. Либо брать тот же пенополистирол, но уже экструдированный, либо закрывать изолятор специальной парозащитной плёнкой со стороны утепляемой комнаты.

Стоимость работ – подводные камни

Предположим, нам надо теплоизолировать определённые стены изнутри. Для начала хотели взять утеплитель толщиной 5 см. Но нам повезло, и мы ознакомились с представленной выше информацией. Понятно, что 5 см мало. Берём 7 см. Тоже не слишком хорошо. Чтобы всё прошло нормально, выбираем утеплительный материал, толщина которого равна 10 см.

Столь большой показатель позволит нам почти полностью компенсировать недостатки, присущие изоляции стен изнутри. Что же цена? Вроде бы достаточно сложить вместе стоимость материалов и самих работ. Увы, не получится. Помните, мы говорили об отъёме полезной площади. Это тоже надо включить в итоговую сумму.

Скажем, нам надо утеплить 80 м2. 1 м2 оценивается в 3000$. Тепловая изоляция отнимет 5% полезной площади, то есть 4 м2. Сколько мы с вами теряем? Всё верно, 12000$. Довольно внушительная сумма улетает в пустоту.

Что касается изоляции, её лучше всего делать по принципу «мокрый фасад». Другие технологии имеют право на жизнь, но их цена не сильно ниже. Зато «мокрый» способ неоднократно доказывал собственную эффективность. Если взять экструдированный пенополистирол, лишь на материалы при площади 100 м2 с подготовкой для наклейки обоев уйдёт 3000$. Оплата услуг мастеров не включена. Уже выходит 15000$…

Для сравнения, стоимость материалов по методу «мокрый фасад» снаружи с учётом перекрывающих конструкций и внутренних стенок составит где-то 3500$ для 120 м2. Вместе с работой мастеров больше. Вроде дороже, НО вспомните про 12000$, которые придётся фактически выложить за отъём внутреннего полезного пространства.

Ссылка на основную публикацию