Технология утепления стен изнутри: теплая штукатурка и гипсокартон

Существует ли универсальная технология утепления стен изнутри? Для тех, кто ищет какой-то единый подход к решению столь важного вопроса, скажем сразу, нет. Работы реально выполнить разными способами. Один из методов сводится к использованию специальной штукатурки, в то время как другой заключается в комплексном использовании минеральной ваты с гипсовым картоном. Вообще, на месте минваты может быть другой изолятор. Но мы возьмём именно его. Начнём с оштукатуривания.

«Тёплая» штукатурка как эффективный способ внутренней теплоизоляции

Слово «тёплая» мы не зря взяли в кавычках. На данный момент составы для штукатурки, обладающие существенными утеплительными свойствами, скорее, миф, чем реальность. Но раз сформировалось такое название, далее мы будем использовать его, чтобы не путать читателя более сложными терминами.

Если стеновая конструкция промерзает на одном или паре участков, теплоизолировать следует всю плоскую поверхность. Когда к тому же образуются влажные пятна, внутренняя часть защищается посредством той самой «тёплой» штукатурки. Толщина – 3 см. Кладётся состав на тканую сетку. Последняя нужна, чтобы материалы для утепления стен изнутри надёжно сцепились с поверхностью.

Теплоизоляцию стеновых конструкций советуют проводить полностью в контексте того или иного помещения. Благодаря такому подходу влага не распространится в другие комнаты, а останется в рамках повредившегося участка. Немаловажную роль играет также паровая изоляция. Она призвана противодействовать увлажняющим парам внутренних воздушных масс.

Подготовка стены и монтаж сетки

Подготовительные работы у рассматриваемой технологии утепления стен изнутри сводятся к удалению старой штукатурки. Однако это не является обязательным к соблюдению правилом. Иногда старый слой остаётся, где был. Сверху кладётся новый. Для большей надёжности на стенку устанавливают каркас из арматуры. Там натягивается специальная сетка. Дальнейшие мероприятия осуществляются уже по ним, что гарантирует отличную сцепку со старой поверхностью.

На сегодняшний день в строительной отрасли широкое распространение получили тканые или плетёные сетки, изготовленные из металла. Размер ячеек – 5×5 см. Многие специалисты сходятся во мнении, что сцепление, обеспечиваемое ткаными изделиями, обладает меньшей прочностью. Объяснение – слишком плотное примыкание к стеновой поверхности в процессе укладки и отсутствие заданной шероховатости.

Теплая штукатурка может быть использована как в качестве основного штукатурного слоя, так и для дополнительной теплоизоляции помещений.

Решением проблемы служит набивка драни или узких реечек, толщина которых составляет 0,5 см. В результате получается пространство достаточного объёма, где нормально удерживается штукатурочный состав.

Сетка, располагающая нужными в конкретной ситуации размерами, вначале натягивается, после чего крепится гвоздями. Длина гвоздиков – 5-7 см. Шаг прибивки – 10 см. Порядок – квадратный или шахматный. В процессе забивки гвоздей необходимо оставить небольшой куток. Длина – 1,5-2 см. Куток загибается и плотно прижимается к поверхности армирующего изделия.
Три слоя для создания штукатурного утепления

Хотя описываемые материалы для утепления стен изнутри достаточно просты в использовании, некоторые правила работы с ними соблюдать нужно. Речь идёт об обустройстве трёх слоёв. К ним относятся обрызг, грунт и в самом конце накрывка. Предлагаем рассмотреть подробнее.

Слой № 1 – обрызг

Толщина слоя равна 0,3-0,9 см. Пропуски не нужны. Перед нанесением стеновую поверхность необходимо хорошенько смочить водой. Для обрызга делается раствор жидкой консистенции. Во время набрасывания его следует с силой ударять об обрабатываемую поверхность. В итоге состав заполнит собой шероховатости и поры. Дальше произойдёт сцепка. Основная функция обрызга – удержание последующих слоёв, то есть грунта и накрывки.

Слой № 2 – грунт

Назначение грунта – образование заданной толщины всей штукатурки и разравнивание поверхности участков стеновых конструкций. Приготавливается из раствора, по виду напоминающего тесто. Если толщина общего утеплительного слоя должна быть большой, грунт наносится несколько раз. Толщина каждой прослойки – 1,5-2 см.

Несоблюдение приведенного правила ведёт к сползанию грунта в связи с установленными размерами изоляции. Первый грунтовый слой наносят набрасыванием. Второй и другие, потому что их может быть много, так же само, как начальный, либо намазыванием.

Слой № 3 – накрывка

Толщина – 0,2-0,4 см. Консистенция раствора – жидкая. Область покрытия – грунт. Главная задача накрывки состоит в образовании гладкого слоя используемого для утепления состава. Желательно, чтобы приготовление раствора включало мелкий песок, предварительно просеянный сквозь сито, размеры ячеек которого равны 1,5×1,5 мм.

Теплоизоляция штукатуркой – хитрости и полезные советы

  • Помещения, где наблюдается высокая влажность, следует штукатурить составами, включающими чистый или разбавленный песком цемент.
  • Небольшие участки стеновой поверхности допускается покрывать штукатуркой путём намазывания, а не набрасывания. Консистенция состава – густая.
  • Перед началом работ стенки необходимо хорошо намочить.
  • Нельзя класть штукатурку в виде единого слоя за один раз, если предполагается большая толщина. Иначе раствор попросту сползёт со стены. Даже если останется на месте, появятся трещины.
  • Когда штукатурка тонкая, на кирпичных стеновых конструкциях её толщину не следует делать менее 0,5 см. В противном случае начнут просвечивать кладочные швы. Окрашивание готовой поверхности положения не исправит.
  • Толщина штукатурного утепления древесных стен должна составлять не меньше 2,5 см. Обусловлено требование прибитой к стеновой поверхности дранью, на которую наносится состав. При возникновении коробления дрань рвёт тонкие слои, что вызывает появление трещинок и прочих дефектов.

Как борются с наледью или инеем?

В особо тяжёлых ситуациях на внутренних поверхностях стен образуется наледь либо иней. Это свидетельствует о недостаточной толщине стенок, плохо работающей отопительной системе и многих других проблемах. Не в них суть. С возникшими трудностями надо как-то бороться. Свойств утеплительных составов может уже не хватить. Поэтому их следует применять в комплексе с плитными изоляторами.

Материалы, изготавливаемые в виде плит, бывают разными. Это пенополистирол, минеральная вата, фибролит, плитки из стружек или бетона. Начинаются работы с очистки стеновой поверхности от обоев или краски. Затем дают стене высохнуть. Настаёт черёд создания углублений, диаметр которых равен 2 см. Глубина – 5-7 см. Туда забиваются древесные пробки на основе гипсовой или цементной смеси.

На обрабатываемую стеновую конструкцию также монтируют древесные рейки, обладающие антисептическими свойствами. Толщина изделий зависит от соответствующего показателя изолятора. Реечки прибиваются к пробкам. Шаг определяется шириной плитного утеплителя.

Когда всё готово, между рейками вставляется теплоизолятор. Для лучшего сцепления допускается приклейка плит к стене специальным составом. В него входит обыкновенный цемент и эмульсия из поливинилацетата. Количество – 20% от цементного материала. Другие составляющие – битум и синтетический клеевой состав.

Минеральная вата + гипсокартон = качественное теплосбережение!

В настоящее время утепление стен минватой изнутри считается довольно распространённым способом решения проблемы утечек тепла. Происходит это следующим образом. В первую очередь создаётся каркас, изготавливаемый из оцинкованных профилей. Затем между ними вставляется минеральная вата. Конечный слой – гипсокартон. При чём тут он?

Сегодня иногда встречается термин «утепление стен гипсокартоном изнутри». Надо сказать, он не слишком отвечает действительности, поскольку данная разновидность строительного картона не является сама по себе теплоизолятором. Конечно, кое-какие функции по сбережению тепла она выполняет. Но по сравнению с той же минватой, они слишком малы.

С другой стороны, утепление стен минватой изнутри редко обходится без использования гипсокартона, на что есть немало причин. Например, он считается отличным основанием для отделки. Наклеить обои на гипсовый картон способен даже новичок. Плюс итоговая поверхность получается идеально ровной и прочной. Не говоря о прочих преимуществах, от низкой цены до удобства эксплуатации.

Поэтому если повстречается где-то определение «утепление стен гипсокартоном изнутри», пусть оно не вводит вас в заблуждение. Скорее всего, имеется в виду тот или иной изолятор, который покрыт сверху плитами из гипсового картона. Причём это может быть не только каркас с минватой, но и пенопласт, фибролит или иная плита.

Ссылка на основную публикацию