Утеплить ЭППС — описание материала и техника монтажа

Экструдированный пенополистирол был разработан в США и уже более 15 лет используется в качестве утеплителя зданий различного назначения. Теплоизоляция эппс возможна в любой части строения – на крыше, полу, фундаменте, окнах, стенах как снаружи, так и изнутри. Но наиболее приемлемым вариантом считается теплоизоляция несущих конструкций снаружи, а также утепление на этапе строительства. При этом пенополистирол закладывается в толщу полых стен.

Что собой представляет экструдированный пенополистирол?

Экструдированный пенополистирол получают путем смешивания гранул полимерного материала (полистирола) с вспенивающим составом на основе фреона или углекислого газа. При этом смесь нагревается до высоких температур и продавливается через специальный аппарат – экструдер, который обеспечивает наилучшее смешивание и дополнительное вспенивание всего состава. Жидкая смесь формуется в виде листов, которые, застывая, образуют легкий и прочный утеплитель.

Показатель теплопроводности у экструдированного пенополистирола один из самых низких – 0,03 Вт на кубический сантиметр.

Он хорошо держит тепло, поскольку его структура более чем на 90% состоит из воздуха, заключенного в замкнутые ячейки.

К достоинствам эппс можно также отнести:

  • водонепроницаемость – это делает материал устойчивым к различным деформациям, плесени, гниению;
  • высокая прочность на сжатие;
  • низкая паропроницаемость – позволяет не использовать пароизоляторы при утеплении стен домов изнутри;
  • устойчивость к воздействию агрессивных внешних факторов – перепадов температур, повышенной атмосферной влажности, нагреванию от солнца и т. д.;
  • долговечность – срок службы утеплителя не менее 50 лет при правильной установке;
  • не подвергается разрушению грызунами, насекомыми, птицами;
  • пожаробезопасность;
  • экологичность.

Утепление наружных стен

Наиболее активно и успешно пенополистирол используют для утепления стен наружи. Таким способом производится теплоизоляция зданий на этапе строительства, а также при реконструкции старых построек. При этом утолщение стен с наружной стороны никак не отражается на полезной площади внутреннего пространства.

Для наружной теплоизоляции применяются листы эппс толщиной до 80–100 мм или более тонкие листы – в 30–40 мм, уложенные в два слоя. Такое утепление позволяет сэкономить до 50% внутреннего тепла и уменьшить расходы на отопление.

Все работы по наружному утеплению стен экструдированным пенополистиролом необходимо выполнять при температуре окружающего воздуха не менее 5 градусов, при сухой погоде. Каждый последующий слой фиксируется или наносится после полного высыхания предыдущего слоя.

Подготовительные мероприятия

Укладка листов производится на заранее подготовленную поверхность. Ее зачищают, удаляют выступы и неровности. Если есть трещины, то их лучше зашпаклевать. Можно выровнять фасад при помощи штукатурки, после чего поверхность грунтуют.

Монтаж утеплительных плит

Листы эппс приклеиваются встык максимально близко друг к другу. Крепят утеплитель с помощью специального клеящего состава. Клей нужно выбирать без органических растворителей, иначе он может повредить плиты теплоизолятора. Для лучшего сцепления эппс с клеем их поверхность можно зашкурить.

Дополнительно утеплительные листы фиксируются грибовидными пластиковыми дюбелями по 1–2 штуки на лист. Образовавшиеся зазоры нужно заделать кусочками утеплителя или жидким пенополистиролом.

Монтажную пену специалисты использовать не рекомендуют, так как при расширении она может повредить плиты эппс.

При укладке в два слоя второй слой устанавливают так, чтобы он перекрывал швы первого. Это позволяет предотвратить появление мостиков холода.

Армирование

Далее прямо на пенополистирол накладывается дополнительный слой клеевой мастики, в которую утапливается тонкая армирующая сетка. Она необходима для лучшей фиксации штукатурки и финишной отделки. Поверх армирующей сетки накладывается выравнивающий слой мастики, затем грунтовочная смесь.

Облицовка

В последнюю очередь наносят или фиксируют отделочный фасадный материал. Это может быть декоративная штукатурка, сайдинг, плитка или камень.

Чтобы защитить утеплительную систему от образования конденсата между облицовкой и пенополистиролом оставляют вентиляционный зазор. Для этого устанавливают деревянную обрешетку, на которую крепят отделку. Таким образом выполняют обустройство вентилируемых фасадов.

Изоляция стен изнутри

Часто возникает ситуация, когда снаружи здание утеплить невозможно. К примеру, если фасадная отделка изобилует декоративными элементами, особенно при высокой культурно-исторической значимости объекта. В этом случае единственным выходом для улучшения температурно-влажностного режима внутреннего пространства является утепление стен пенополистиролом изнутри.

Монтаж

Для внутренних работ применяется экструдированный пенополистирол меньшей толщины – от 10–20 до 30–40 мм, в один слой. Перед монтажом утеплителя стены очищают, при необходимости просушивают.

Укладка материала осуществляется непосредственно на внутреннюю поверхность стены с помощью клея. Можно не дополнять фиксацию листов утеплителя другими крепежными средствами.

Вентзазор

При отсутствии наружного утепления фасадов между слоем утеплителя и внутренней поверхностью стены оставляют небольшой вентиляционный зазор. Это нужно для предотвращения появления конденсата на стенах изнутри помещения, который может привести к преждевременному разрушению поверхности от сырости и гниения. Вентиляция позволяет стене просыхать и освобождаться от излишней влажности.

Иногда вентиляционный зазор при теплоизоляции изнутри постройки оставляют и между отделочным материалом и утеплителем. Но это приводит к заметному уменьшению внутреннего пространства здания. Ведь толщина стен в результате существенно возрастает.

Отделка

Поверх плит устанавливают деревянную обрешетку, на которую впоследствии крепят отделочные материалы. В качестве отделки часто используют листы гипсокартона, которые можно будет покрасить, оклеить обоями, нанести декоративную штукатурку или другие финишные покрытия.

Утепление полых стен

В последнее время становится популярным строительство зданий с полыми стенами, которые позволяют значительно экономить средства на строительных материалах. При этом утепление стен осуществляется прямо в их толще, т. е. теплоизоляционный материал укладывается в полости несущих конструкций.

Получается трехслойная система. Внутренняя стена несет функцию распределения веса постройки на фундамент и противодействует боковым нагрузкам. Внешняя часть стены защищает от климатических явлений. Промежуточный слой нужен для теплоизоляции и шумопоглощения.

Это значительно повышает эксплуатационные характеристики любого здания – отделка изнутри и снаружи производится непосредственно на поверхность стены, теплоизолирующий материал служит еще дольше, так как отсутствует его контакт с окружающей средой и ее агрессивными факторами.

При такой конструкции после постройки здания доступа к утеплительному слою не будет. Поэтому к материалу для теплозащиты предъявляются повышенные требования. Он должен быть долговечным, хорошо держать тепло, не боятся влаги. Экструдированный пенополистирол отлично подходит для этих целей.

Сама несущая конструкция создается из достаточно прочных материалов, способных выдержать любую нагрузку, т. е. наличие полостей никак не сказывается на качестве всей постройки, напротив, во много раз улучшает ее характеристики.

Ссылка на основную публикацию