Как утеплить брусовый дом

Часто в процессе постройки дома из бруса возникают проблемы с теплосбережением. Теплосбережение оценивается величиной сопротивления теплопередачи, которая установлена государственными стандартами и прописана в соответствующих нормативных документах. Соблюдение норм теплосбережения является строго обязательным. При соблюдении этой величины (по соответствующим стандартам), комфорт проживания в вашем загородном доме намного увеличивается. Следовательно, как утеплить дом из бруса правильно и в соответствии со всеми нормативами – один из главных вопросов в процессе постройки.

Благодаря ровной поверхности бруса, его утепление будет происходить проще и быстрее, чем утепление бревенчатого дома.

Утеплители брусового дома

Наиболее широко используемыми являются минераловатные утеплители (производителей ROCKWOOL, URSA, ISOVER). Считается, что они лучше удовлетворяют такие требования потребителя, как способность звукоизоляции, низкая теплопроводность, малая гигроскопичность.

Свойства минераловатных утеплителей

Волоконный материал этих утеплителей сделан из базальта, который является особо прочной горной породой. Большими плюсами названных выше утеплителей являются неподверженность плесени, грибкам, насекомым, а также способность выдерживать температуру выше 1000 градусов, поскольку минеральная вата — негорючий материал. В дополнение, утеплительные материалы из минеральной ваты обладают хорошей паропроницаемой способностью, что позволяет парам испаряться, а не накапливаться в стенах. Важным качеством минеральной ваты считается отсутствие в составе токсических веществ.

Толщина плит накладываемого утеплителя зависит от ширины стен самого дома. Например, для утепления бруса в 150 мм, достаточно 5 см минеральной ваты. Плиты потоньше монтируются двумя сплошными слоями. Места стыковок утеплительных материалов необходимо перекрывать для обеспечения еще большей теплоизоляции.

Виды минераловатных утеплителей

Утеплительный материал URSA сделан из смеси минерала доломита с кварцевым песком. Коэффициент теплопроводности такого утеплителя равен 0,032 Вт/мК. Основные преимущества, которыми обладает материал, являются высокая упругость и гибкость (которые намного облегчают монтаж), плюс отличные теплоизолирующие характеристики.

При необходимости утеплить стены вентилируемых фасадов, применяют материал Ursa ФАСАД. Он состоит из полужестких плит, сделанных из стекловолокна. Плиты такого материала дополнительно обработаны водоотталкивающими материалами. Ursa ФАСАД оклеен черным стеклохолстом, плотность которого очень высокая. Благодаря этому, пропадает необходимость устанавливать ветрозащитные пленки.

Утепление необходимо начинать не раньше, чем через год после окончания строительства. За это время усядется фундамент, усохнут стены и дом стабилизируется.

Минеральная вата производства ROCKWOOL сделана из базальтовых пород, пропитанных гидрофобной смесью. Такой материал выпускает датский концерн. Для этого утеплителя характерно хаотичное расположение минеральных волокон, что обеспечивает ему высокую прочность. Связующих веществ такой материал содержит минимальное количество.

Хорошим свойством является то, что ROCKWOOL не подвергается деформации на всем сроке эксплуатации. Утеплитель ROCKWOOL производят в разнообразных формах – рулонах, плитах, матах различной толщины и площади, которые также отличаются своей жесткостью.

Материалы ROCKFACADE используются при утеплении фасадов (также брусовых домов).

Минеральная вата производства ISOVER сделана на основе стекловолокна. Такую вату производит финский концерн. Этот утеплитель широко известен и часто используется.

Материалы ISOVER отличаются превосходными показателями теплосбережения, стабильностью формы и долговечностью. Верхнюю поверхность таких плит покрывают стеклохолстом, что отменяет необходимость применения диффузных мембран. При проведении двухслойной изоляции, такой материал обычно используют как верхний.

Вспомогательные материалы для утепления постройки

При проведении внешней отделки штукатуркой, бруски не используют, так как монтаж пенопласта производится вручную. Но для утепления брусового дома, специалисты не советуют делать отделку штукатуркой. Причина в том, что в результате монтажа плит материала-утеплителя, не образуются зазоры, ухудшающие естественную вентиляцию стены снаружи и делает дерево более подверженным к гниению и прению.

Необходимо подготовить следующие материалы перед тем, как утеплить ваш дом из бруса:

  • гидробарьер;
  • бруски для каркаса (которые по толщине соответствуют предполагаемому утеплителю);
  • собственно сам утеплитель (обычно это минераловата, пенопласт, стекловата в рулонах или плитах);
  • материалы для отделки (обычно сайдинг или вагонка).

Утеплять дом с внутренней или наружной стороны можно лишь после завершения естественной усадки дома. Обычно она происходит в течение 1 или 2 лет его эксплуатации.

Процесс утепления

Процесс утепления происходит в несколько последовательных стадий.

Антисептика

Для начала вся поверхность стен хорошо обрабатывается антисептиками и антипиренами. Это делается в начале, так как после процесса утепления дома сделать это будет невозможно. После обработки устраняют зазоры и щели на всех стыках и между брусом. Зазоры устраняются монтажной пеной или уплотнителями, которые используются при кладке сруба. Чаще это льноватин, джутовое волокно или ленточная пакля.

Вспомогательные работы

После заделки всех зазоров на стены набиваются вертикальные несущие рейки. Расстояние между ними оставляют немного меньшее, чем ширина будущего материала-утеплителя. Это делается для более легкого и плотного входа уплотнителя в конструкцию.

Укладка утеплителя

Затем приступают к укладке самого утеплителя. Укладку производят снизу вверх, полностью заполняя все пространство, находящееся между несущими брусками. Завершив процесс укладки, монтируют гидробарьер при помощи строительного степлера. Гидробарьер необходим для защиты материала-утеплителя от выдувания воздухом, который циркулирует в прослойке между отделочным материалом (сайдингом или вагонкой) и самим утеплителем. Последним этапом происходит монтаж выбранного материала для внешней отделки.

Несколько полезных советов

Прежде, чем выбирать способ как утеплить брусовой дом, стоит вообще убедиться в необходимости проведения такой процедуры. Для более взвешенного решения, процесс утепления переносят на следующий год. Часто бывает, что наличие только наружного утепления дома вполне удовлетворяет потребности человека и дает достаточное чувство уюта и комфорта, существенно отражается в экономии средств на услуги отопления.

Стоит также помнить, что утепление стен снаружи при дополнительном утеплении дверей, окон и крыши будет более эффективным. Совсем не будет теплопотерь при дополнительном утеплении пола в брусовом доме.

Ссылка на основную публикацию