Порядок утепления стен дома из бруса

Строения из деревянного бруса всегда были популярны среди населения. А в настоящее время стремление к наибольшей экологичности в окружении делает дома из бруса особенно предпочтительными для людей. Естественно, что рано или поздно встает вопрос об использовании такого жилья в любое время, независимо от погодных условий. И именно это становится отправной точкой для раздумий о том, как провести утепление стен дома из бруса эффективно и недорого.

В чем преимущества наружной теплоизоляции?

Всегда считается, что утеплять любые дома лучше снаружи. Это в наибольшей степени относится к домам из бруса в силу следующих факторов:

  • Наружная теплоизоляция надежно защитит натуральный материал стен от преждевременного разрушения;
  • Существенно экономится полезная площадь внутри дома;
  • Внутренняя теплоизоляция нарушит нормальный режим вентиляции, поскольку потребует защиты стены от влажного конденсата, образующегося внутри помещения. Для этого на поверхность утеплителя внутри стен необходимо будет нанести слой пароизоляции. Из-за этого деревянные стены потеряют способность «дышать»;
  • Внутреннее утепление скроет всю фактуру древесины и ее натуральный аромат.

В любом случае, по всем строительным нормативам, наружное утепление стен сруба более эффективно. Поэтому все усилия хозяев должны быть направлены именно на теплоизоляцию стен снаружи.

Выбор материалов

Все материалы для теплоизоляции деревянного дома должны выбираться из экологически чистых разновидностей. К ним относятся экологическая минеральная вата, межвенцовые утеплители — джутовые, льноджутовые волокна, пакля, ленты.

Средства из пенополистирола лучше использовать в последнюю очередь, так как при длительной эксплуатации строения, утепленного таким материалом, возможно разрушение утеплителя и появление испарений с вредными фенольными соединениями.

Подготовка к монтажу

Еще на этапе строительства важно выбрать качественное сырье для постройки деревянного дома. Возведенный сруб должен около 1-1,5 лет подвергаться усадке. По прошествии положенного срока следует тщательно осмотреть всю постройку, чтобы выявить дефекты в деревянном материале. Это могут быть трещины в бревнах, образовавшиеся в результате усыхания древесины, щели между брусьями, расколы и т.д.

Все эти потенциально опасные места следует ликвидировать, используя конопатку джутом или льноджутовыми волокнами. Крупные трещины и расколы можно загерметизировать монтажной пеной, излишки которой после высыхания следует удалить. Далее необходимо обработать все поверхности антипиренами и антисептиками – специальными составами, защищающими древесину от возгорания и образования плесени.

Схема работ

Мероприятия по теплоизоляции дома снаружи можно разделить на следующие этапы:

  • Установка вертикальных балок в качестве обрешетки для фиксации первого слоя теплоизолятора;
  • Крепление первого слоя минерало-ватных плит к обрешетке;
  • Монтаж второго горизонтального ряда балок обрешетки;
  • Укладка дополнительного слоя утеплителя;
  • Формирование слоя из супердиффузионной мембраны с гидро- и ветрозащитными свойствами;
  • Создание каркаса для наружной фасадной отделки;
  • Фасадная отделка.

Процесс утепления стен дома из бруса начинается с установки деревянных брусьев на стены, которые необходимо зафиксировать в вертикальном направлении. Между ними, начиная с нижней стороны стены, укладываются плиты минеральной ваты. Плиты закрепляются с помощью анкерных крепежей, при этом стыки располагаются вплотную друг к другу и к краям обрешетки.

Второй каркасный ряд брусьев крепится в горизонтальном направлении. В просветы между ними устанавливаются минерало-ватные плиты. При этом верхние плиты должны перекрывать стыки нижележащего слоя. Второй слой теплоизолятора также укрепляется с помощью анкеров. Кроме того, сама плотно-упругая структура волокнистых плит способствует достаточно надежной установке материала между брусьями обрешетки.

На поверхность утеплителя фиксируется диффузионная мембрана, проницаемая с внутренней стороны для пара и воздуха, но абсолютно закрытая с наружной стороны для ветра и внешней влаги. Этот слой отлично защитит утеплитель и деревянную стену под ним от неблагоприятных атмосферных явлений. Утепление стен из бруса при необходимости может дополниться и парозащитной пленкой, но это предпочтительно для регионов с особенно влажным климатом. При этом пароизолятор устанавливается непосредственно на поверхность деревянных брусьев стены.

Вентиляционная прослойка и отделка

Каркас для наружной отделки должен фиксироваться так, чтобы между слоем отделочного материала и теплоизолятором оставался воздушный зазор для вентиляции водяных паров. Ведь на поверхности утеплителя неизбежно будет конденсироваться наружная влага, которая должна иметь возможность испаряться, не повреждая ни сам теплоизолятор, ни стену под ним.

На каркас монтируется наружная фасадная отделка. Это может быть вагонка, сайдинг или панели из полимерных материалов. Утепление дома из бруса с наружной поверхности имеет единственный недостаток – теплоизоляционный материал и следующая за ним фасадная отделка прячут всю красоту природного материала, из которого построен дом. Но и в этом случае можно найти выход и отделать дом блок-хаусом – полимерным материалом, который своей фактурой и рисунком имитирует деревянный брус.

Процесс теплоизоляции дома из бруса не должен ограничиваться только утеплением стен. Важно предотвратить потери тепла и через другие зоны – крышу, пол, фундамент, окна, двери. Только полностью утеплив весь дом, можно добиться наибольшего эффекта в создании оптимального температурного режима внутри здания и существенно сэкономить на отоплении.

Ссылка на основную публикацию